Беседы с батюшкой

Что в этом мире не так?

– Почему при Едином Боге, при едином культурно-образовательном пространстве мы не находим общий язык с Европой и Америкой. Что в этом мире не так?

– Главная причина в том, что люди поражены грехом. Виды греха очень разные, каждый по-своему влияет на мышление, физиологию, сопряжен со своего рода болезнями. Влияние разных грехов на человека проявляется очень по-разному. Например, блудный грех и властолюбие. Тому, кто испытывает страсть к власти, могут быть совершенно не интересны плотские грехи. А распутнику может быть странно, что человек день и ночь работает, ради того, чтобы удержать власть, в то время как жизнь проходит мимо него. И, казалось бы, два грешника, но они не понимают друг друга, как будто говорят на разных языках. А у кого- то может быть целый комплекс самых разных грехов, один из которых все равно является главным, на котором держится весь этот греховный каркас.

Мне пришлось много поездить по разным странам. Меня поражало, насколько мы по-разному мыслим. Я долго жил в Таиланде; так вот, сложно даже представить, как в голове тайца преломляется то, что говорит ему русский. А нам сложно понять тайца.

Представьте, что мы с вами надели очки с цветными стеклами вы с синими, а я с зелеными. И когда мы смотрим на один и тот же предмет, мы видим его по-разному. А цветов стекол может быть очень много. Так и сквозь призму разных грехов человек видит мир по-разному. И совсем иначе он видит его сквозь призму святости, жизни в Боге. Но так незамутненно мир мало кто видит.

И если простые люди воспринимают мир сквозь призму своих грехов, то что говорить о политиках, которые воспринимают его сквозь призму множества переплетенных друг с другом интересов, которые скатываются в такой большой и запутанный клубок лжи, что даже людям искушенным в политической сфере сложно в нем разобраться. Политик, который реально думает о благе народа редкость, и для него работа в политике будет на порядок сложнее, чем для того, за красивой риторикой которого нет ничего. Разногласия трудно преодолеть не только политикам разных стран, но и членам одной партии в одной стране, соседям в одной коммунальной квартире, членам одной семьи. Грех разделяет людей на всех уровнях. Поэтому так легко начинаются войны.

Но в Промысле Божием в итоге и зло может иметь благие последствия: например, в ходе Второй мировой войны на какое-то время антагонисты СССР и, с другой стороны, США и Британская империя перед лицом общей угрозы, исходящей от Гитлеровской Германии, стали союзниками, и на уровне простых людей это не было просто словами, да и на уровне политиков это не был однодневный союз. Но все это прошло достаточно быстро: желание сатаны всех нас разъединять. А разъединение происходит через усиление греха в каждом конкретном человеке.

Иеромонах Михаил (Чепель)