Публикации

Чтобы помнили

Памяти Зои Космодемьянской

Ни один народ не отдал на алтарь Победы 27 млн жизней. И сегодня эти 27 миллионов жизней вопиют к небесам, когда кто-то пытается украсть у них подвиг и украсть нашу Победу. Мы никогда не забудем, что именно наш народ сломал хребет страшному врагу, перед которым отступила вся Западная Европа, и который был сломлен только благодаря мужеству нашего народа и 27 миллионам людей….

Мы преклоняемся перед подвигом наших воинов и всего народа, который встал на защиту Москвы и всей России. С человеческой точки зрения невозможно до конца объяснить эту победу. И церковь, которая взирает на историю человечества сквозь призму религиозного восприятия жизни, свидетельствует о том, что победа в Великой Отечественной войне была чудом Божиим. (Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл)

Шагнувшей в бессмертие посвящается

Эти слова Святейшего Патриарха Кирилла стали напутственными словами для издания книжной серии цикла «Бессмертный полк» издательства «Духовное преображение», и именно они служат заключением каждой книги из этой серии.

Тёплый весенний вечер. По Минскому шоссе спешит автобус. Кто-то из пассажиров говорит водителю: «У Зои остановите». Это пожилая женщина, она вздыхает и пробирается к выходу

У Зои. Этот памятник на Минском шоссе знаком многим. Находясь здесь, ты постоянно слышишь сигналы машин, эти сигналы, как дань памяти героине русского народа, чей подвиг народ хранит в своих сердцах уже 80 лет!

Зоя Космодемьянская. Это имя стало символом стойкости и мужества, и тут в 6 км от памятника, в деревне Петрищево, Зоя Космодемьянская приняла мученическую сметь за Родину и шагнула в бессмертие.

Сегодня память о Зое хранит старенький дом-музей Зои, изба семьи Кулик, где Зоя провела свою последнюю ночь, мемориальный центр-музей «Зоя», а также стела на месте казни юной героини.

Как долго в сердца и души русского народа вбивали атеистический взгляд на мир. Как долго не говорили о том, о чём надо было говорить. Как долго душа Зои ждала может именно этого рассказа о себе.

В сердце каждого героя всегда живёт и жила большая любовь к своей Родине и своему народу. И это именно эта любовь заставила Николая Гастелло отправить свой самолёт в огненный таран, а Александра Матросова закрыть своим телом вражескую амбразуру, а нашей героине Зое дала силы вытерпеть все страдания. которые выпали на её долю и выстоять, показав фашистам всю силу духа русского народа. Именно эта любовь, а не коммунистический фанатизм, дала и даёт всем героям особую силу и питает их мужество. И тут нет разницы, когда был совершён подвиг в старое время Иваном Сусаниным, заведшим поляков в болота, или в наши дни Магомедом Нурбагандовым, давшим перед своей смертью от рук бандитов наказ всем полицейским России «Работайте, братья!».

Эта любовь к Родине и своему народу поселяется в человеке с детства, приходит к нему с бабушкиными сказками и мамиными колыбельными, с материнской молитвой и отцовскими наказами, с вековыми традициями наших дедов и прадедов.

И думается, что каждый шаг Зои босыми израненными ногами по леденящему до сильного жара ноябрьскому снегу, был просто пропитан этой любовью.

Православные знают: Бог есть Любовь. В каждой секунде последних дней и часов жизни Зои с ней рядом был Бог. И как же Ему было не быть с ней – с этой удивительной девушкой, с такой по православному звучащей фамилией.

Космодемьянская. Вслушайтесь, какая фамилия! Как часто фамилии происходили от названия храмов – Успенский, Архангельский, Благовещенский, Рожественский.  Значит, можно сделать вывод, что и предки Зои были связаны своей судьбой с храмом   –   храмом святых бессребреников Космы и Дамиана (в русском звучании Демьяна). Эти святые получили от Бога дар силой молитвы лечить людские недуги – душевные и телесные. Никакой платы такие люди не брали, отсюда и такое название – бессребреники. Думается, что эти святые были с Зоей в последние дни и силой своей молитвы просили для неё сил выдержать всё и выстоять – не сломиться и не сломаться. И она смогла.

И в этой связи совсем неудивительным кажется тот факт, скрываемый долгое время, что родной дед Зои, Пётр Иоаннович Космодемьянский, был священником Знаменской церкви в с. Осиновые Гаи Тамбовской епархии. До революции в Тамбовской семинарии учился и отец Зои – Анатолий. 1918 год стал особым годом в истории России, годом, когда на долю священнослужителей Русской Православной церкви выпали самые тяжёлые по жестокости расправы, гонения и мучения.

Батюшку Петра Космодемьянского предупреждали о грозящей ему опасности и убеждали уйти из села, скрыться. Но 46-летний священник не оставил свой приход, в котором прослужил 12 лет. Летом 1918 года священник Пётр Космодемьянский был жестоко избит и искалечен, погружен на телегу, которая была отпущена в лес. В ней до утра в полузабытьи, шепча молитвы его возила старая лошадь. А утром привезла его обратно. Мучители поняли, что надо убрать следы своего преступления и сбросили умирающего священника в Сосулинский пруд.  Это произошло 27 августа, в День Успения Пресвятой Богородицы. И только весной 1919 года все узнали об этой трагедии. Тело священника вынесло талой водой во время половодья на берег. Тело изумило всех своим состоянием – оно имело восковой цвет и не имело никаких повреждений. Прихожане в Духов День, 31 мая, похоронили Отца Петра у Знаменской церкви.  До сих пор в селе Осиновые Гаи Отца Петра почитают местным святым и считают, что Знаменская церковь выстояла всю войну и все годы советской власти в целости по его молитвам.

Отец Зои, Анатолий Петрович, тоже мечтал, как отец, стать священником, но из-за революции не успел закончить обучение в Тамбовской семинарии. Тяжёлые времена становления советской власти в России изменили его планы, и он стал педагогом. Работал в избе-читальне, был учителем в сельской школе, а позднее преподавал в Тимирязевской академии. Он умер от болезни, что помогло ему избежать репрессий из-за отца- священнослужителя, которым он гордился и не скрывал родства с ним.  Всю свою недолгую жизнь он хранил память о своём отце и гордился им.

Мученическую смерть за пять лет до рождения Зои принял за любовь в Родине и своему народу, за преданность и Веру в Бога Пётр Иоаннович Космодемьянский – мученическую смерть за Родину и свой народ приняли его внуки – Зоя и Александр. Утеряны метрические книги Знаменской церкви в с. Осиновые Гаи, но думается, что и Зоя, и Саша были крещены отцом, который хранил память о своём отце и жил с верой Бога, принимая смиренно все испытания, которые выпали на его долю в то сложное время.

Подвиг Зои живёт в сердцах русских людей. Её фамилия первой вспоминается, если мы слышим имя «Зоя». Скольких девочек, родившихся после войны, назвали в её честь. Зоя Космодемьянская стала первой девушкой, получившей звание Героя Советского Союза (посмертно). Звание Героя Советского Союза были присвоено и Александру, совершившему свой подвиг в 1945 году.

Давайте помолимся о их душах, и душах всех воинов, отдавших свои жизни за нас и наше сегодня. И поблагодарим родителей их воспитавших!  Низкий поклон и вечная память Любови Тимофеевне, маме Зое и Александра Космодемьянских, посвятившей свою жизнь подрастающему поколению и подарившей нам чудесную книгу «Повесть о Зое и Шуре».

Вечная память, героям!

– Вечная память, Зоюшка, – вздохнув, произнесла женщина, попросившая остановить рейсовый автобус у Зои, что на Минском шоссе, выходя из автобуса. Разговоры и какие-то действия пассажиров вдруг прекратились, и всех объединила какая-то особая тишина. И в сердце каждого пассажира пронзительно дала о себе знать любовь к Родине.

Автобус поехал, и все пассажиры увидели, как женщина перекрестилась и поклонилась памятнику, а проезжавшие мимо машины просигналили, поддерживая её, и отдавая дань памяти юной героине своего народа.