Чудесная помощь

Чудеса святителя Николая на Сольбе

information_items_1329В прежнее время вся округа знала и верила, что угодья монастырские хранит сам святитель Николай. Лучше всяких слов убеждали в том многочисленные случаи.
…Было это в начале ХХ века. Крестьянин села Степанцева Василий Кувшинников попросил у настоятельницы Солбинской Пустыни лесу для какой-то постройки. Выписали, как это водилось, нужное количество леса, получил, а через некоторое время понадобилась ему еще одна балка. «Да ладно, – думает, –  возьму без разрешения, лес-то он вот, считай, в лесу живем». Ну, запряг лошадь, да в лес. Уже погрузил бревно на телегу, как к нему подошел незнакомый дедушка. «А ведь лошадь-то твоя этого  дерева не увезет», – сказал он. «Чего ж не увезти, – ухмыльнулся мужик, – вона какой молодой здоровый жеребец, что ему это бревнышко?».   Дедушка как-то незаметно ушел, а мужик хлестнул вожжами… лошадь стоит, как вкопанная. Хлестнул посильней, лошадь вздыбилась, дернулась со всей мочи – и упала замертво!
Подобный же случай рассказал крестьянин из того же села о своем отце. Сам он помнит, как однажды в детстве, встречая отца из леса, кричал ему: «Папа, папа, у нас беда, жеребенок издох!» Отец снял шапку и перекрестился: «Слава Тебе, Господи!» Оказалось, срубил он в монастырском лесу дерево, чтобы починить сломавшуюся оглоблю. Знал, что лес этот неприкосновенен, боялся наказания от справедливого Святителя. И когда услышал крик сынишки, испугался большой беды. «Слава милосердию Твоему, Господи! Благодарю Святителя Николая, что не наказал строже меня, окаянного!»
Таковым было в прежние времена отношение местных крестьян к монастырскому добру.

Крестьянка деревни Новое Волино Мария Тимофеевна Митрофанова, 1920 года рождения, рассказывает о необыкновенном случае, произошедшем в этих краях в конце тридцатых годов ХХ века – выпал дождь из червей:
«Две мои сестры, Федосья и Анна, пошли ночью пасти коней, и вдруг – ветер, гроза, вроде дождь пошел. А когда он кончился, Анна говорит Федосье: «Смотри-ка, до нитки промокли» – руку свою щупает – что-то ей склизко показалось, а тут молния сверкнула во тьме, они – глядь, а кругом все червяками засыпало. На другой день народ пошел в Сольбу, просили дать им чудотворную икону и обошли все крестным ходом. И червяки исчезли. Я тогда училась в школе в Нагорье, и когда приехала, мне и рассказали. Еще было, что тля напала, и тоже обносили поля иконой, и тля пропала. Я эти крестные ходы помню, мы, бывало, в детстве все за ними бегали. Помню и икону. Была она большая, красивая, в богатой ризе, и на ней камушки цветные, такие, как сейчас стекла в храме новые сделали».

Жительница деревни Степанцево Тамара Андреевна Клементьева, 1934 года рождения, родом из ближайшей к Сольбе деревни Вороново. Ей было 7 лет, когда посетила девочку тяжелая болезнь, в результате которой она стала слабеть и чахнуть, так что уже не вставала с постели, месяц не принимала никакой пищи… Надежды не было. Но тут кто-то вспомнил про чудотворный образ. В это время храм уже закрыли, но внутри пока ничего не трогали. До церкви девочку несли на руках, она уже еле дышала и с трудом могла открыть глаза. Девочка приложилась к иконе. Саму икону она не разглядела, но почему-то запомнилась ей трещинка на стекле киота. Дома у нее открылась страшная рвота, хотя она месяц до этого ничего не ела и почти ничего не пила. Из нее изливалось что-то очень страшное и черное. После этого она заснула. На протяжении почти двух суток все подходили и смотрели, не умерла ли она. А она спала и проснулась на третий день совершенно исцеленной.

Так после закрытия обители большевиками икона еще долго оставалась в храме, а когда и церковь была предана на поругание, жители разобрали святые иконы по своим домам. Где сейчас пребывает святыня – пока неизвестно.

Но Святитель Николай не оставляет Сольбы. Так М.Т. Митрофанова рассказывала о случае, произошедшем в 40-х годах со сторожами Сольбинского храма. Сидели они на крылечке церкви и увидели, как в нее вошел какой-то старичок. Время прошло, а он все не выходит. В храме его не оказалось. Случай стал известен многим, и люди верили, что сам Святитель Христов пребывает здесь…

Случаи чудесной помощи святителя Николая происходят и по сей день. Не иссякла и никогда не иссякнет милость и любовь святителя к страждущему люду. Мы будем благодарны всем тем, кто расскажет нам о чудесах святителя Николая произошедших в нашем монастыре.