Бабушкины сказки и другие истории

Чудесное Рождество

information_items_2594Рождество – самый сказочный праздник на этом свете. Самые невероятные истории происходят в это время. Самые сокровенные мечты могут вдруг осуществиться. Главное – верить!
И маленькая девочка Оля верила. Она верила, что когда-нибудь она увидит снег, настоящую елку, расцвеченную гирляндами и украшенную шарами и хлопушками.

Она верила, что когда-нибудь она увидит Россию. Оля жила в стране, где никогда не бывает зимы со снегом. Она всегда видела снег только по телевизору, и ей казалось, что это очень красивое явление природы, которое, без всякого сомнения, создал Бог, должно быть, ещё прекраснее и сказочнее наяву. Как и все дети перед Новым годом, Оля писала самые сокровенные желания Деду Морозу. Но вот там, где она живет, его называют Санта Клаус, или Санта Николас.

Оля перевела это на русский язык и решила писать не какому-то незнакомому Санта Клаусу, а очень знакомому и родному Святителю Николаю. Ведь Санта Николас это и есть, при переводе на русский язык, Святой Николай. Размышляя о том, как бы сделать так, чтобы Святитель Николай услышал её просьбу, Оля спросила об этом у своего крестного, который был очень добрым и образованным человеком. Крестный объяснил ей, что надо помолиться и попросить у Святителя Николая, и он обязательно поможет: он всегда  помогает людям и особенно маленьким детям, которые хорошо себя ведут и хорошо учатся.

В следующую субботу Оля с мамой, как обычно, пошли на вечернюю службу в храм. Оля поставила свечку у иконы Святителя Николая и долго просила о том, чтобы случилось чудо, чтобы она вместе с мамой поехала в Россию и увидела зиму, снег, елку и Новый Год.

Крестный рассказывал ей, что для того, чтобы Боженька слышал молитвы и просьбы, надо быть с Ним честным и открытым. Надо ходить на исповедь и просить прощения за все проделки и нехорошие поступки.

Так она и сделала. Хотя, надо отметить, что на исповедь она ходила каждую неделю, сейчас она готовилась к ней особенно тщательно, вспоминая все проделки, которые она совершила, и переживала, что вдруг что-то упустит и Святитель Николай не услышит её просьбу. Было уже поздно, когда мама вдруг сказала: “Оленька, представляешь, нам подарили билеты в Москву и на Рождество мы будем в России!”

Оля боялась произнести хоть одно слово и побежала к иконе Святителя Николая, которая висела на стене, чтобы проверить,  лежит ли письмо с просьбой о чуде возле лампадки, в потаенном углу, который знала только она. Письма не было.

Мама, заметив, что Оля ищет что-то возле иконок, улыбнулась. Святитель Николай снова явил чудо. Эта поездка действительно была незапланированная, и билеты в подарок Оля получила от фонда Святителя Николая Чудотворца. Но на этом чудеса не закончились. В очередной раз, придя на богослужение в храм, Оля с мамой познакомились с очень приятной  монахиней из Николо-Сольбинского женского монастыря. Рядом с ней было спокойно, словно Господь держит тебя на руках. Во всем этом было что-то торжественное и загадочное. За всем этим чувствовалась милость Божия. И чувствовала это не только маленькая и хрупкая Оля, но и все, кто был в храме. После службы, чудным образом, чудесная монахиня оказалась рядом с Олей, и у них как-то непроизвольно завязался разговор. Оля поделилась своей радостью и рассказала, что они с мамой полетят в Москву, чтобы увидеть снег и Рождество.

– Замечательно – сказала монахиня. Приглашаю вас с мамой провести у нас в монастыре несколько дней. У нас и елка есть, и детишки из приюта концерт для всех готовят. Будет очень интересно.

Оля слушала и не верила своему счастью. Провести Рождество в настоящем монастыре, который расположен в лесу, это ли не мечта каждого верующего человека? А Оля действительно Верила. Она верила в Бога, хотя все одноклассники и учителя доказывали ей, что это неправильно и  что человек произошел от обезьяны и Бог тут вовсе не при чем. Оля расстраивалась и сетовала на это непонимание. Она рассказывала маме о своих спорах и неверии окружающих, на что мама предложила задавать вопрос всем, кто её критикует и убеждает, что Бога нет: “Кто был первый, курица или яйцо?” Ответы очень позабавили Олю и ставили в тупик приверженцев “обезьяньей теории”. Когда-нибудь и они поймут, что Бог создал всё и всех. Может быть, эта невинная шутливая дискуссия заставит их задуматься. На всё Воля Божия. А Оля Верила и по её Вере сейчас происходили чудеса.

В назначенное время Оля и мама прилетели в Москву. Москва встретила их легким морозцем и пушистым снегом. Снег как будто гладил по голове маленькую и наивную девочку Олю и говорил ей: “Здравствуй! Вот мы и встретились!” По пути в гости к друзьям мамы, которые пригласили пожить у них, Оля видела вечерние огни Москвы. Было похоже, что река движущихся огоньков бежала им навстречу. Снег, который казалось, был белый, приобретал вдруг грязно- серый цвет и безжизненно лежал на дороге. Как странно. Оля в глубине души жалела каждую снежинку, которая безжизненно падала на грязный асфальт и теряла своё великолепие и неповторимость, смешиваясь с общей массой таких же упавших в грязь  некогда белых снежинок. Как жаль, ведь всё могло быть иначе, если бы снежинки кружились и падали не под колеса московских авто, а на бескрайние просторы заснеженного леса. Они облагораживали бы и наряжали в белые шубки деревья. Согревали бы их от морозов до самой весны. Как причудлив Божий промысел! Холодные снежинки становятся шубками для продрогших березок и других деревьев, которых Оля ещё не знала. Она тихонько смотрела в окно и молилась за каждую упавшую в грязь снежинку. Она просила у Боженьки, чтобы Он дал шанс каждой из них упасть не на грязный асфальт мегаполиса и стать грязью, а кружить и наряжать лес в пушистые шубки, согревая их теплом и сохраняя до самой весны. А когда солнышко растопит снег, то он станет той живительной влагой, которая напитает всё вокруг,  даст силы к пробуждению и новой жизни.

В раздумьях и молитве прошел путь. Десять часов полета и путешествие в московских пробках сильно утомили Олю и маму, и они, раздав подарки, привезенные для друзей, и забрав подарки, которые Дед Мороз оставил для Оли под елкой, легли спать.

На следующий день все вместе отправились в центр Москвы  посетить музеи, Храм Христа Спасителя и посмотреть Красную Площадь. На улице по-прежнему шел снег. По-прежнему он терял свою первозданную красоту в дорожной суматохе, под колесами машин и под ногами людей. Казалось, что никто, кроме Оленьки, не замечает грациозности кружения и форм снежинок. Вокруг царствовал мегаполис со своими нравами и порядками. Жесткая и колючая борьба за лидерство и превосходство. Дуэль со всеми и во всем. Люди толкались, куда-то спешили, хмуро смотрели друг на друга, и казалось от этого, что и так пасмурная погода становилась ещё пасмурнее.

– Мама, а когда мы поедем в монастырь?  – спросила тихонько Оля.

Ей было холодно и неуютно в этой толчее, которая сминает Образ, дарованный человеку Богом, в какое-то безликое месиво. Всё терялось в сутолоке и суматохе.

Безликим и серым казался залитый искусственным светом город. Не было в нем первозданности и Божественной целостности. Вместо этого царил дух соперничества и разрывал мир на безжизненные клочки. Яркие от ионовых огней и рекламы, но холодные, потерянные и бессильные.

Мама тоже тяготилась от всего это безжизненного, наполненного мишурой и искусственным светом города. Музеи, в которые они хотели сходить,  были закрыты. Посетив храм Христа Спасителя и Красную Площадь, все с великим удовольствием и в предвкушении тепла направились в ГУМ.  ГУМ был наполнен народом, который взирал на чужие наряды, присматривался к нереальным ценам и делал вид, что всё это им очень интересно и очень нравится, а затем, устав от себя и всего вокруг, пробирался к выходу, неся с собой раздражение и скрытое чувство неудовлетворенности своей жизнью. Тяжелое ощущение, похожее на снег у дороги, селилось в души от подобного путешествия. Потолкавшись по трем уровням, Оля с удовольствием села в машину и узнала, что завтра утром они уезжают из города в монастырь.
Друзья мамы недоумевали, зачем нужен монастырь? Москва полна развлечений и ярких шоу, а монастырь… Что там делать маленькой девочке?

Оля улыбалась и почти не слушала предложения о посещении очередных торговых центров и детских утренников. Она хотела скорее уснуть, чтобы наступило завтрашнее утро. Нет смысла объяснять им про чудеса и Святителя Николая, в честь которого назван монастырь. Они не услышат и не поверят, но есть смысл молиться, чтобы они когда-нибудь поверили.

Оля ждала новый день, день накануне Рождества.

Машина пришла вовремя, и Оля впорхнула в салон, как будто на крыльях мечты. Дорога, по которой они ехали к монастырю, дарила великолепные зимние пейзажи. Лес по обе стороны, казалось,  в грациозном поклоне приветствовал путников. Любуясь всем этим великолепием, Оля беседовала с мамой. Им было весело и тепло. Тепло от общения и заботы. Тепло от любви, которая как-то незримо присутствовала во всем.

Деревья, снег, небо и даже дорога  не состязались в превосходстве, а были единым целым и гармонично дополняли друг друга. И среди этого великолепия, вдруг, словно гимн Творцу, появился монастырь. Белый, на белом снежном покрове, своими куполами устремлялся прямо в небо, подобно лестнице, которая ведет в Царствие Небесное. Елки стройными рядами стояли вдоль дороги, ведущей в храм.

Монахини в черных одеждах, не выделялись среди этой белизны, а подчеркивали первозданность друг друга, гармонично дополняя и облагораживая всем своим существом. Вот она – Божья обитель! Молитвенное состояние витает в воздухе.

Всё окружено любовью и пониманием. Оля наконец-то ощутила себя дома – на Родине. В той России, по которой она так долго скучала. Она увидела снег, о котором так долго мечтала, она увидела Настоящее Рождество Христово и чудеса, которые бывают, только для тех, кто Верит!

Светлана, Тайланд