Детское чтениеЖития святых

Чудо с поросенком вдовы

В древней области Каппадокия, что находилась в восточной части Малой Азии, когда-то был городок Севастия. Там был поставлен епископом святой Власий. Он всю жизнь прожил кротко и праведно, богоугодно и беспорочно. Имя Власия прославилось далеко за пределами его родной земли еще и потому, что он получил от Бога дар творить чудеса.

Как-то раз святой находился в дороге неподалеку от Севастии, когда приключилось следующее.

В тех местах жила бедная вдова, которая не имела ничего, кроме одного поросенка. Женщина старательно за ним ухаживала, заботилась о том, чтобы он был сыт и здоров. Она надеялась продать поросенка, когда он подрастет, и купить для своего дома все необходимое.

Но вот однажды, когда ее питомец беззаботно гулял во дворе, к нему невесть откуда подкрался голодный волк. Хищник схватил поросенка и, не обращая внимания на крики несчастной вдовы, умчался со своей добычей в пустыню. Женщина побежала за волком, хотя понимала, что не сможет его догнать. Она брела по дороге и громко, безутешно плакала.

Но тут она увидела, что ей навстречу идет святой Власий. Вдова, вся в слезах, бросилась к нему и рассказала о своем горе, надеясь получить уже не помощь, но хотя бы утешение.

Власий, улыбнувшись ей ласково, молвил:

– Не печалься так сильно, женщина, не плачь! Твой поросенок вернется к тебе живым и нетронутым.

Сказав это, святой продолжил путь. Вдова, размышляя над словами Власия, в недоумении осталась стоять на дороге. Вдруг к ней подбежал тот самый волк, неся в зубах ее поросенка. Он выпустил его перед ней целым и невредимым и убежал обратно в пустыню.

Вдова же взяла своего питомца и пошла с ним домой, удивляясь, радуясь и прославляя Бога…