Новости

День православной книги в “Доброй школе на Сольбе”

«Главное не то, какие мы есть, когда читаем духовную книгу, а то, какие мы есть, когда ее закрываем». Монах Симеон Афонский

В рамках празднования Дня православной книги в библиотеке «Доброй школы на Сольбе» прошла Неделя православной литературы. Мероприятие было приурочено к дате выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол», вышедшей в свет в марте 1564 года благодаря трудам первопечатника Ивана Фёдорова.

Ребята с интересом посмотрели презентацию и фрагменты из фильмов по истории рукописной книги Древней Руси. Православные книги на Руси появились с возникновением христианства. Их составляли и переписывали монахи, поэтому первые библиотеки были монастырскими.

Затем дети познакомились с историей возникновения книжного дела, узнали о первопечатнике Иване Фёдорове и его книге, а также о появлении первой азбуки на Руси. Школьникам рассказали, что наши предки учились по таким книгам, как Псалтирь, Евангелие, жития святых. И учились не только грамоте, но и тому, что есть добро, а что – зло, чему следует подражать, а чего следует избегать.

Вторая часть мероприятия была не менее интересной. В игровой форме прошла викторина на знание православных святынь и праздников. Во время урока воспитанники начальной школы и детского сада раскрашивали буквицы.

В библиотеке была организована выставка детской православной литературы и три стенда с информацией по истории книжного дела на Руси.

В заключение был сделан вывод о том, что православная книга – великий дар человеку. От того, какие книги будут читать дети, зависит их будущее и будущее всей страны.