Детское чтениеЖития святых

Добродетель даёт силу

Из жития преподобного Саввы Вишерского

Земля русская испокон веков была знаменита тем, что на ней во множестве жили люди добрые, искренние, честные и трудолюбивые. Таким был преподобный Савва Вишерский, прославивший своей святой жизнью родной край – Тверское княжество и город Кашин.

Святой Савва жил в XV веке. Он был вторым из восьми сыновей кашинского боярина Ивана Васильевича Борозды, главы славного рода доблестных воинов, защищавших Отечество. Савва с юных лет был тихим и немногословным, любил святые книги, всей душой стремился к монашеской жизни. Он искренне подражал иноческим подвигам, молился и постился, усердно ходил в храм Божий. Наконец юноша решился принять иноческий постриг и стал проводить суровую монашескую жизнь в тверских монастырях. Там он безропотно трудился на кухне, в хлебопекарне, выполнял другие нелёгкие работы.

Савва отличался необыкновенным терпением и искренностью. В Сретенской (Саввиной) пустыни, где он окончательно поселился, братия единодушно избрала его игуменом.

Все жители той стороны стали почитать Савву как святого, называя его Ангелом Божиим. Молва о его воздержании, смирении и других добродетелях разнеслась далеко по окрестностям. Преподобного Савву тяготила человеческая слава. Он ушёл на далёкий Афон, а после возвращения поселился в окрестностях Великого Новгорода. Там, в густом лесу, возле реки Сосницы, старец проводил жизнь отшельника, полную молитв, трудов и лишений.

Однажды Савва задумал основать в этом уединённом месте обитель и начал своими руками строить кельи для приходивших к нему людей. Однако не стерпел этого лукавый враг всех людей – диавол и внушил местным разбойникам причинить святому зло. Думая, что у него есть деньги или ценные вещи, они пришли к Савве с намерением его ограбить, а если он будет сопротивляться, то и убить.

Старец в это время строил очередную келью. С притворным смирением разбойники стали просить у Саввы благословения. Но Бог открыл преподобному их коварный замысел: он понял, что это вовсе не благочестивые паломники, а злодеи, которые хотят на него напасть. Святой, как ни в чем ни бывало, обратился к ним с такой просьбой:

– Детки, окажите любовь, помогите мне поднять это дерево на стену.

При этом старец велел им взяться за тонкий конец бревна, а сам взялся за толстый. Разбойники никак не могли все вместе поднять своего конца, а преподобный с Божией помощью, легко в одиночку поднял дерево на высокую стену. Поражённые его силой, разбойники, глянув друг на друга со стыдом и страхом, поскорее попрощались с Саввой и ушли.  Они опасались, что такой могучий человек, заподозрив их злой умысел, может без труда с ними расправиться.

Это лишь один из многих примеров, когда доброта и молитва преподобного Саввы побеждали зло и сохраняли людей от греха.