Научно-исторический отдел

Древние иконы в храме Успения Пресвятой Богородицы

Центральный предел Успенского храмаВ 1906 году во Владимире была издана книга В.В. Косаткина «Монастыри, Соборы и Приходские церкви Владимирской епархии, построенные до начала XIX столетия», которую автор написал во исполнение указа Святейшего Синода о составлении описей древних церковных предметов в храмах и монастырях епархий «в целях упорядочения способов охранения памятников церковной древности в монастырях и церквах Империи». В этой книге описаны и древнейшие иконы, церковная утварь и рукописи Николаевской Сольбинской женской пустыни.

Приведем оттуда отрывок, касающийся древних икон, находившихся тогда в храме Успения Пресвятой Богородицы. Предалтарный иконостас XVI века был «столярный, по местам с резьбою. Два большие карниза разделяют его на два яруса, каждый имеет по два отделения, занятые иконами. Низ иконостаса, вместо изображений, занят шестью восьмиугольными разносторонними досками, посеребрёнными и обложенными кругом позлащёнными деревянными рамками. Верх иконостаса увенчан Распятием. Как тело иконостаса, так и резьба позлащены на полимент червонным золотом. Царские врата вызолочены также на полимент. Они состоят из решёток продольных к низу, где и опираются на иконописное изображение четырёх евангелистов, помещённое на двух половинках дверей, с символическими знаками и вверху с изображением Благовещения Божией Матери. В арке царских врат резное, вызолоченное на полимент, подобие сени, над ним гирлянды цветов из дерева, а выше, под самой аркой, украшения из полукруглых деревянных пластинок с шариками».

Икона святителя Николая Мирликийского, как предполагает автор, была написана в 1-й половине XVI века. Вышина иконы 1 аршин 13 вершков [129 см], ширина 1 аршин 8 вершков [107 см]. Живопись на иконе тёмная с желтоватым оттенком. Святитель на иконе изображён в пояс и без митры. Икона Иерусалимской Божией Матери, согласно синодику была написана в 1709 году московским жителем Гончарной слободы Иваном Михайловым сыном Носовым. «По полям её изображены 12 ликов апостольских, а внизу пять ликов мучеников. Вышина иконы 3 аршина [2,1 м], ширина её 2 аршина [1,4 м]. Живопись на иконе имеет желтоватый оттенок; от времени потемнела».