Беседы с батюшкой

Если скучно стоять на службе

– Что делать, если трудно и скучно стоять на церковных службах, особенно на всенощном бдении? Спрашивал у других – примерно такие же проблемы. Стыдно перед Богом; как это изменить?

– Когда я только начинал делать в Церкви первые шаги, будучи мирянином, у меня было примерно такое же состояние, и так же тяжело было выстаивать службу. Не получалось сосредоточиться на словах молитвы – мысли носились где угодно по миру. И чем дальше они уносились, тем дольше казалось богослужение…

Здесь важно самому себе ответить на простой вопрос: а зачем я пришел на службу. Просто так постоять на всякий случай, вдруг Господь мне это зачтет? Или же для участия в общей молитве вместе со всей Церковью Христовой, земной и Небесной, которая вся вместе молится за каждой Божественной литургией?

Нужно научиться молиться за богослужением, тогда не нужно будет его «выстаивать», оно в радость станет, каждый раз, когда удастся прийти на него для молитвы, будет восприниматься как праздник.

Очень мешает то, что не понимаешь слова молитв, читаемых за богослужением, смысла совершаемых действий. Но сейчас очень много литературы, которая это объясняет, можно и в интернете ее найти. Конечно, это требует труда, усилий, как и всегда требует этого познание нового. Насколько легко это нам дастся, зависит во многом от того, насколько нам это интересно, насколько мы понимаем важность нашего участия в общей молитве Церкви Христовой.

То, что задавший вопрос говорит, что ему стыдно, – хороший знак того, что ему важно происходящее в храме. А если это так, то нужно приложить усилия, и Господь откроет происходящее во время богослужения, связь совершаемых действий с событиями Священной истории Ветхого и Нового Заветов, слова читаемых молитв станут понятны, а для многих со временем они становятся и настолько дороги, что многие церковные молитвы постоянные прихожане знают наизусть.

Иеромонах Михаил (Чепель)