НовостиПубликации

Французский партизан

information_items_2432Германцев Иван Иванович (11.09.1920) – ветеран Великой Отечественной войны

«Французский партизан»

Иван Иванович Германцев родился 11 сентября 1920 года в маленьком селе Буся (Приморье). Отец рано ушел из жизни, мать одна воспитывала двух сыновей – Ваню и Колю. Работала Юлия Алексеевна учительницей.

По завершении гражданской войны, когда победу одержали красные, Юлия Алексеевна с сыновьями бежала в Китай, так как ее брат был белым офицером. Начались эмигрантские скитания.

В Китае младший брат Коля заболел пневмонией и после непродолжительной болезни умер. Смерть сына потрясла мать, но она мужественно  решила добраться до Европы и осесть в Чехословакии. Там Юлия Алексеевна встретилась с русским эмигрантом Иваном Петровичем Германцевым и вскоре вышла замуж. В 1926 году у Вани появилась маленькая сестричка Нюра, а в 1929 году вся семья перебралась жить в Париж, а затем – в южную провинцию Дордонь (Франция), где требовались рабочие руки. Отец работал на  каучуковой фабрике, а мама – в прачечной.

Германцевым дали домик, дети стали ходить во французскую школу. Нюра ее закончила, а Ваня нет. Закончив всего семь классов, он стал подрабатывать, чтобы хоть чем- то помочь родителям, которые в 1939 году родили еще одного сына Женю.

Началась вторая мировая война, и Францию оккупировали немцы в 1943 году. Началось преследование молодежи с целью отправки на принудительные работы в Германию.

Провинция Дордонь находилась рядом с испанской границей, через которую, спасаясь от генерала Франко, бежало много коммунистов – интернационалистов. Появились они и в деревне, где жила семья Германцевых, и молодой Иван подружился с испанцем по прозвищу Серие («спичка»).

Серие жил в лесу в старинном замке, который когда-то приобрел некий поляк Мирский. В развалинах и подвалах замка обосновались многие эмигранты, связанные с движением Сопротивления. Во главе с французским капитаном Карлюсом и лейтенантом Виктором здесь был организован штаб партизанского отряда.

23 марта 1944 года в ряды партизанского отряда был зачислен наш Иван. Здесь он познакомился с советским офицером, бежавшим из плена, Андреем Малышевым, который много рассказывал о России, о ее борьбе с фашизмом. Подружился наш Ваня и с испанцем – беженцем Луи ля Виляр, с двумя молодыми французами – спортсменами Жаном и Иво, которые научили его хорошо плавать, что позднее спасло ему жизнь.

Была налажена связь с центром французского Сопротивления в Англии, возглавляемым генералом де Голлем. Боеприпасы, оружие и другое военное оборудование  самолетами поставлялось из Англии. 6 июня 1944 года в портовый город Франции Гавр прибыл Шарль де Голль, чтобы поддержать боевой дух отрядов. Была поставлена задача оказывать повседневное и повсеместное сопротивление захватчикам: разрушать коммуникации, блокировать дороги, взрывать мосты, освобождать города и пленных, которые после вливались в партизанские отряды. Только один отряд Ивана освободил пять городов – портов.

Партизанские отряды продолжали дислоцироваться в заброшенном замке в подполье, но фашисты узнали о замке и его обитателях. На замок нагрянула облава, всех задержанных поместили в машины и повезли в город. Все понимали, что их везут на расстрел. Одна из машин по дороге, которая проходила рядом с побережьем, застряла, и в этот момент наш Ваня рискнул: он резко выпрыгнул из машины и побежал к реке, понимая, что от скорости его бега, зависит собственная жизнь. Немцы открыли огонь из автоматов, но Иван вовремя успел нырнуть и поплыл под водой. Река кипела от пуль, вокруг гибли люди, но Ивану удавалось резко выныривать, чтобы  вдохнуть воздуха и снова уходить под воду на глубину вниз по течению подальше от преследования. Когда стрельба стихла, он осторожно вынырнул у прибрежного куста. Отдышавшись Ваня с подошедшими людьми стал осматривать поле в поисках живых. Они  похоронили убитых, и ушли в лес к партизанам.

Господь оберегал  Ивана от смерти. Однажды командир отряда послал его и одного испанца за хлебом в ближайший городок. Добравшись до городка, они купили два хлеба по пять килограммов каждый. Возвращаясь в отряд, ребята услышали стрельбу и лай собак и, забравшись на дерево, увидели, как эсэсовцы добивали их отряд: перестреливали раненых, травили людей собаками. Так Ваня чудом спасся и прибился к испанскому отряду 25 июня 1944 года.

В испанском отряде его приставили к испанцу, чтобы тот следил за Иваном и обучал военному делу. Испанец не расставался с маленькой самодельной пушкой, к ней приспособил и малокалиберные снаряды. Ваня помогал ему: подносил снаряды, оборудовал позиции. Испанец был человек отчаянный, люто ненавидел фашистов и мстил им за погибших товарищей, не ощущая страха. В одном бою им пришлось нелегко. Иван даже просил друга снять позиции, но тот не хотел отступать и пал смертью храбрых. Вскоре подошло подкрепление, испанский отряд одержал победу, взяв около 200 пленных, среди которых, кроме немцев, были поляки белорусы, грузины. При допросе пленных Ивана использовали как переводчика, и грузины честно рассказали о своем пленении, после которого их насильно заставляли воевать за фашистов: «Нас плохо вооружили. Мы попали в окружение, кругом немецкие танки. Куда нам было деться? Вы нас… расстреляете?» Но капитан Солей, командир партизан, сказал им: «Мы не фашисты, всех подряд не убиваем. Вы присягали Сталину, перед ним и ответите, если это потребуется. А пока присоединяйтесь к нам, вместе будем освобождать Францию».

Партизаны капитана Солея участвовали в освобождении пяти крупных портов – Бордо, Дорошеля, Лиможа, Брива, Жиронды. Вскоре пришла победа. Незабываемые дни. Ликование было огромным, всеобщим, вся страна праздновала.

Получив удостоверение участника сопротивления на русском и французском языках, а также членский билет Союза советских патриотов, Иван вернулся к родителям в Дордонь.

Вскоре советское правительство объявило об амнистии всем участникам антифашистской борьбы за рубежом, и семья Германцевых решила вернуться в Россию.

В 1947 году они приехали в Ставрополь. Иван устроился в общежитии, а работал в карьере – добывая камень для строек. Здесь Ваня встретил свою Юлию Мордюкову. Учительница географии и естествознания стала его женой и родила ему дочь Татьяну, которая проживает с семьей в Ганновере (Германия) и воспитывает сына Илью.

 Молодые Иван и Юля жили и трудились в поселке Кючевая Нижнесергинского района, что на Урале, в лесной промышленности до глубокой старости.  Сейчас Иван Иванович  Германцев находится под чутким попечительством Матушки и сестер Николо-Сольбинского женского монастыря Ярославской епархии.