Новости

Хор «Сольба» выступил на Плещеевом озере в Переславле

21 мая хор «Сольба» студенток колледжа при Николо-Сольбинском монастыре принял участие в ежегодном торжестве, проходящем в городе Переславле-Залесском. По традиции в этот день совершается крестный ход из Горицкого монастыря к храму Сорока мучеников Севастийских на берегу Плещеева озера.

Предание гласит, что в 1382 году горожане и преподобная Евфросиния Московская с детьми, спасаясь от нашествия войска хана Тохтамыша, сели в лодки и уплыли на середину Плещеева озера. Спасти их могло только чудо. Они горячо молились, и озеро окутал густой туман. Враги потеряли их из виду и отступили, разрушив пустой город.

С тех пор каждый год вплоть до революции это событие чтилось крестным ходом по водам Плещеева озера с чином освящения воды. Это церковное празднество было одним из самых торжественных в епархии и ежегодно собирало десятки тысяч верующих. В наше время традицию возродили.

21 мая водосвятный молебен возглавил епископ Переславский и Угличский Феоктист в сослужении духовенства епархии. Также владыка освятил переславские суда. А затем прибыл на лодке к храму Сорока мучеников. Здесь состоялся концерт хора «Сольба» и детских творческих коллективов города Переславля. А на площади перед храмом все желающие могли отведать полевой кухни.