Новости

Хоровая ассамблея в Переславле-Залесском

22 ноября 2021 года студентки колледжа «Добрая школа на Сольбе» специальности «Хоровое дирижирование» посетили Всероссийскую методическую ассамблею «Русские певческие традиции» в городе Переславле-Залесском. Своими впечатлениями и открытиями они поделились с нами.

***

22 ноября нам посчастливилось съездить на Всероссийскую методическую ассамблею «Русские певческие традиции». Я впервые была на таком мероприятии, поэтому меня в первую очередь впечатлил масштаб. Столько хоров учувствовало! Я словно попала в сказку, столько эмоций от выступлений, столько талантов услышала. А самое главное, мы получили хороший опыт как дирижеры.

Мастер-классы были интересными и познавательными, мы узнали новые вокальные техники, распевки, все то, что нам пригодиться в будущем. Очень понравилось, что была прямая трансляция концертов. Видно, что организаторы с душой подошли к делу и все было продумано до мелочей. Это мероприятие прошло, как музыкальный праздник, где царит атмосфера радости, творчества. Где музыка вливается в душу и разум! Я благодарно людям, которые все организовали, за то, что пригласили нас и дали возможность получить массу впечатлений и знаний.

Рословец Мария, 3 курс

***

В это воскресенье мы ездили на хоровую ассамблею. Она длилась 2 дня. К сожалению, нам удалось попасть только на 2-й день. Мне очень понравился мастер-класс «Хоровое сольфеджио как эффективный метод развития детского хорового коллектива. Формирование навыков многоголосного пения». Его проводил педагог Дунаева Екатерина Александровна. Я узнала, что с детьми можно изучать партитуры с помощью определенных знаков, которые показывает дирижер, и дети понимают, какую в этот момент петь ступень.

Но еще больше мне понравился мастер-класс «Вокальная работа с юношами мутационного периода». Оказывается, мальчики могут петь даже в этот период. Педагог должен следить за тем, чтобы не перенапрягать юношеские голоса, и постепенно голос мутирует и станет ниже и красивее.

Между мастер-классами выступали хоровые коллективы. Старший хор и хоровой ансамбль «Bravis» и «Радость» и хор выпускников «Возрождение». Хоры пели хорошо, особенно меня впечатлил хор выпускников. Они ездят на различные конкурсы, в том числе за границу.

В заключении скажу, что я бы хотела посещать такие мероприятия и дальше, узнавая для себя что-то новое, интересное и полезное.

Горбацевич Ульяна, 3 курс