Публикации

Храм святителя Спиридона на Сольбе

Храм святителя Спиридона Тримифунтского в Николо-Сольбинском женском монастыре был заложен в июне 2005 года. Он построен над северными вратами обители на месте исторического входа в монастырь. Когда начиналось строительство Сольбинского храма, в России еще не было известно построенных или восстановленных храмов в честь этого святого. Они появились впоследствии.

Архитектура храма святителя Спиридона на Сольбе для нашего времени уникальна. В своем архитектурном решении он продолжает древние традиции небольших бесстолпных храмов с пятиглавием на сомкнутом своде. Этот тип храмов возник в XVII веке в Московском зодчестве. Всем хорошо известны разбросанные по московским переулкам уютные церквушки, необычайно пышно украшенные причудливой кирпичной вязью, со множеством кокошников, замысловатыми наличниками и небольшими главками на ажурных барабанах.

Такие храмы строились и в других княжествах. Их можно встретить в зодчестве Ярославских, Костромских, Владимирских земель, в Муроме, Угличе и Переславле.

Впоследствии эта архитектурная традиция получила свое развитие в творчестве мастеров эклектики, работавших в русском национальном стиле на рубеже XIX-XX веков, и к началу ХХ в. достигла своего расцвета в русском модерне. Однако после революции 1917 года этот стиль начал постепенно угасать.

Так сложилось, что этот архитектурный стиль в мировой художественной культуре стал символом русской православной цивилизации. Многие оказавшиеся в эмиграции российские князья, желая на чужбине увековечить память об Отечестве, в разных уголках Европы создавали православные храмы, прибегая как правило к художественным формам, свойственным именно этой архитектурной традиции. Так прототипом храма святителя Спиридона на Сольбе послужила церковь святителя Николая в Ницце.

Храм святителя Спиридона – попытка современного прочтения национального русского стиля, воссоздания былого великолепия во всем многообразии и пышности декоративного убранства. Техника такой постройки требует чрезвычайной кропотливости. Весь храм построен из точеного камня. Для этого каждая деталь вычерчивалась отдельно и делалась вручную. Специалисты, способные произвести в наше время столь сложную художественную кладку, чрезвычайно редки.

Строительство Сольбинского храма от зарождения идеи до подъема куполов сопровождалось чудесными случаями и необычными стечениями обстоятельств, в которых виден промысел Божий и участие святителя Спиридона. Обо всём этом можно подробнее узнать на сайте монастыря.

Храм святителя Спиридона на Сольбе уже стал одним из красивейших храмов не только в Николо-Сольбинском монастыре, но и вообще в стране.

Воистину храм уникален, людям трудно поверить, что это современная работа, в наше время так не строят. Это произведение искусства. Душа переполняется радостью и благодарностью Богу и святителю Спиридону, что такая милость явилась нам! Счастливы те люди, которые жертвовали, жертвуют и будут жертвовать на эту уникальную святыню славы Божией и почитания Святителя Спиридона. Счастливы, кто строит, украшает и молится в этом святом месте. Святитель Спиридон воздает сторицей всем, кто его любит и почитает.

Письма к святителю Спиридону

Сейчас в монастырь часто поступают письма к святителю Спиридону, поэтому в храме стоит специальный ящичек для писем. Записки святителю пишут все, кто приезжает в монастырь, письма приходят по электронной и обычной почте. Причем адресатом указывают самого святителя Спиридона.

Происходит очень много случаев чудесной помощи. В храме лежит большая тетрадь, где люди оставляют свои свидетельства, о чудесной помощи святителя Спиридона по молитвам в Сольбинском храме.