Публикации

«И Бог благословит дорогу»

Сольбинская весточка_79 (3)Мама возвращалась с работы. Дверь открыла своим ключом. И домой вошла радостно-взволнованная, какая-то праздничная. Я её давно такой не видел! И прямо с порога:

–       Петя, а как дела в школе?

–       Норма-а-ально! – ответил я с неохотой.

–       А что-то мне твой печальный портфель другое сказал. И в каком же это классе учится мой главный помощник?

–       Да в третьем, в третьем – чего ещё?

–       А в каком классе вы начали изучать одушевлённые и неодушевлённые предметы?

–       В первом…

–       Ну, назови какие-нибудь неодушевлённые предметы.

–       Ручка, ложка, книга…

–       Правильно. И у портфеля твоего тоже души нет, а у тебя – есть! И что же ты его от двери, с размаху – куда попадёт, а потом – когда ещё вспомнишь о нём, одушевлённый ты мой! А он тебе ни кулаком, ни пинком ответить не может, бедный! Пора его приласкать, поблагодарить! Идите-ка сюда оба…

–       Это за что это благодарить-то?

–       За то, что книги, тетради тебе донёс, от врагов защитил!

–       А чё, Тарас сам с кулаками лезет. И в школьном коридоре, и на улице! Завтра у нас субботник в школе, я – не пойду!

–       Что так?

–       Да этот Тарас опять будет меня караулить.

–       А хочешь, я расскажу, почему я такая радостная домой пришла? Подошла я к остановке с работы домой ехать. Час пик. Многим ехать надо. Не удалось уехать ни на первой маршрутке, ни на второй… Такая обида взяла! Стою, чуть не плачу.

И вспомнила я про молитву протоиерея Михаила Труханова. За веру Православную он 5555 дней в лагерях заключения провёл! Молитвослов отобрали, но он душой всегда был с Богом и составил такую молитву: «Господи! Благослови дорогу, на которую Ты меня направляешь; благослови дело, за которым я иду; благослови всех, кого я встречу, и благослови меня!» И сколько же раз спасала его эта молитва от жизненных бед и печалей!

Стала и я говорить: «Господи! Ты всегда сделаешь, как нам лучше!» и потом эту молитву. И пришла маршрутка, в которой были свободные места, и доехали быстро, и радость от Божьей помощи не растерялась! А благословение и тебе по этой молитве досталось – ты же оказался «тот, кого я встречу». И тебя Бог будет охранять. Ты тоже эти слова говори – и всё будет хорошо! Вот завтра на субботник раньше Тараса и выходи. Да с молитвой – ничего не бойся. Бог всегда поможет!… Пойдём-ка ужинать.

…Утро. Иду, молитву шепчу. Вдруг слышу:

–       Петька! Тряпку с мылом не забыл? А я ведёрко прихватил… Можно вместе и поубираться! А потом во дворе в футбол погоняем! – это меня Тарас догнал…

Вечером маме расскажу, как со мной Бог был! И Тараса вразумил…

А с портфелем мы тоже друзья…

Людмила Белова, Самара

Поделитесь с друзьями: