Жития святых

“И река повинуется, и птицы слушаются”. Из жития преподобного Акакия

Святой угодник Божий Акакий был родом из небольшого армянского городка под названием Малитина. Его благочестивые родители долго не имели детей и обещали, если у них родится ребенок, посвятить его Богу. Акакий с детства был тихим и послушным, любил в уединении читать святые книги.

Когда мальчик немного подрос, родители отдали сына на воспитание Малитинскому епископу Отрию. Под заботливым руководством епископа Акакий получил хорошее образование, с возрастом он принял сан диакона, а потом священника. Много лет Акакий обучал взрослых и детей Священном Писанию и православному исповеданию христианской веры и сам при этом служил им примером добродетельной жизни. После кончины святителя Отрия по всеобщему согласию Акакий был возведен в сан епископа Малитинского. Святой всю жизнь был смиренным, милосердным и кротким. Он так угодил Богу, что получил от Него дар творить чудеса. Вот лишь некоторые из них.

В той стране, где жил угодник Божий, была одна многоводная река, которая часто выходила из берегов и заливала окрестные селения. Однажды эта река так широко и бурно разлилась, что затопила и разрушила множество маленьких и даже больших зданий. Бурлящие волны подмывали и обрушивали старые деревья, несли обломки домов, заборов, лодок, тела утонувших диких и домашних животных. Наводнение час от часу усиливалось, угрожая уничтожить несколько прибрежных селений.

Святитель Акакий очень скорбел, видя, что люди жестоко страдают от этого страшного наводнения. Он подошел к реке и долго, горячо молился Богу. Потом святитель бросил недалеко от берега камень и запретил реке переходить положенный им предел. Тотчас же река прекратила бушевать, вошла в свои берега и больше никогда не выступала за них дальше того камня, которым, как непреодолимой преградой, ограничил ее святой Акакий.

Другое удивительное чудо произошло в храме селения Самурия, где добрый пастырь проповедовал своим прихожанам слово Божие. Под крышей церкви гнездилось множество ласточек; во время беседы епископа с народом птицы своим громким криком заглушали голос Акакия и мешали людям слышать его слова. Тогда, остановившись на короткое время среди беседы, святой обратился к ласточкам и повелел им именем Создателя умолкнуть и прекратить свой крик.

И тотчас ласточки умолкли, будучи не в состоянии издать ни одного крика, а затем и вовсе улетели оттуда, оставив свои гнезда. С того времени ласточки больше не вили возле храма гнезд, и если какая-либо из них случайно туда залетала, то не могла здесь щебетать и вскоре улетала искать себе другое пристанище.