Иконы Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери «Державная»

information_items_1811Обретена икона была в день отречения Николая II от престола – 15 марта 1917 года, и православная общественность восприняла это событие как знамение, что Богородица приняла, выпавшие из рук законного императора символы власти, тем самым взяв на себя попечительство о России. Законной же земной власти в России отныне существовать не будет. Именно этим объясняются возникшие в скором времени жесточайшие гонения на почитателей «Державной» иконы: списки иконы были изъяты из всех церквей, арестованы тысячи верующих, хранящие у себя изображение, а составители службы и канона –  расстреляны. Подлинник иконы в 1928 году был перемещён в запасники Государственного Исторического музея, и лишь в 1990 году возвращён верующим.

Икона Божьей Матери «Державная» была написана не ранее конца XVIII века на доске с полукруглым верхом и находилась в третьем поясе (пророческом) в иконостасе одной из церквей Вознесенского женского монастыря Московского Кремля. Во время нашествия Наполеона икона была спрятана в Коломенском, где осталась забытой.

Напомнила об этой святыне Богородица Сама, явившись несколько раз во сне крестьянке Евдокии Андриановой, жившей недалеко от села Коломенского, и сказала: «Есть в селе Коломенском большая чёрная икона. Её нужно взять, сделать красной, и пусть молятся». Сновидения были настолько ясны и впечатляющи, что Евдокия решила идти в село Коломенское в Вознесенскую церковь к настоятелю Николаю Лихачеву.

Выслушав рассказ женщины, он показал все старинные иконы Богородицы в иконостасе, но ни в одной из них не нашла крестьянка сходства с увиденной во сне Женщиной. После долгих поисков в подвале, среди старых досок, нашли большую старую чёрную икону Божией Матери. Когда её отмыли от многолетней пыли, то всем присутствующим представилось изображение Богородицы как Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красной царской порфире, с короной на голове, в правой руке — скипетр, в левой — держава, на Ее коленях — Отрок Христос, благословляющий правой рукой, а левой указывающий на державу. Вверху в облаках — благословляющий Бог Отец.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Державная» молятся о правде, сердечной радости, нелицемерной любви друг к другу, о мире в стране, о спасении и сохранении России, о покровительстве трона и государства, об избавлении от иноплеменных и о даровании исцелений телесных и душевных. 

Чудотворная икона Божией Матери «Державная» находится:

– в церкви Казанской Божьей Матери в Коломенском (г. Москва)

Икона Божией Матери «Державная» (список):

– храм Вознесения Господня на Гороховом поле (г. Москва)

Икона Божией Матери «Державная» (список):

– храм великомученика Георгия Победоносца (Рождества Богородицы) в Ендове. Подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. (г. Москва)

Икона Божией Матери «Державная» (список)

– Храм святителя Николая в Старом Ваганькове (г. Москва)

Чтимая икона Божией Матери «Державная»

– храмы Троицы Живоначальной и Успения Богородицы в Троице-Лыкове (г. Москва)

МОЛИТВА  ПРЕД ИКОНОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ДЕРЖАВНАЯ»

Мира Заступнице, Мати всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии, и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую церковь нашу православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево; Ты еси всесильная христиан Заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчая, избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарно воспевающе величие Твое, сподобимся Небеснаго Царствия, и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое имя в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Дом Богородицы

Иконе Божией Матери “Державная”

Ты, Русь, во все века хранила,

Она – последний Твой Удел,

Народ, как Мать, благословила,

Чтоб Крест свой, до конца терпел.

И до конца, Русь не отдала,

На поругание врагам,

Сама, державу в руки взяла,

Вести по горестным годам.

Сквозь все земные искушенья,

К души расцвету, временам,

Гоненья, войны … и сомненья,

Пройти всё, помогала нам.

В порфире царского величия,

С любовью мудрой и живой,

Черты особого отличия …

Лик строгий, твёрдости покой.

Александр Еремин