Иконы Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери «Иерусалимская» (48г.)

information_items_2509Одна из сотрудниц нашей редакции рассказывала: «Поезд метрополитена остановился на открытой станции Измайловская, и я, выйдя из вагона, почти сразу оказалась в Измайловском парке. Был тихий день позднего лета, воскресный ранний вечер.  Всё происходило в Москве, в начале восьмидесятых годов.

«Что же мне делать? У кого спросить?» – задавалась я такими вопросами, подходя к пустынной автобусной остановке, окружённой кустами барбариса с уже покрасневшими гроздьями ягодок.  Я искала храм, где находилась чудотворная древняя икона Иерусалимской Божией Матери.

Но я знала только название станции метро, куда и приехала. А дальше – ничего. Редкие прохожие ничего не знали, как всегда. Конечно, я сказала про себя от всего сердца: «Матерь Божия, помоги мне найти Твой храм!»

К остановке, около которой я остановилась в растерянности, подъехал автобус, тоже пустой. И я зачем-то зашла в него. Помню, я ещё подумала: «Зачем я сажусь в автобус? Какой маршрут, куда идёт?» Потом, именно через три остановки, мне почему-то захотелось выйти из автобуса. Выйдя, я перешла на противоположную сторону дороги (как будто знала, куда идти) и углубилась в заросший старыми липами двор. Всё это происходило помимо моей воли, помню, я была недовольна, начинала думать – куда я заехала…  И тут, завернув за угол старой пятиэтажки, – я увидела храм.

Прошло тридцать лет, а я помню эту дорогу, этот тихий день, как будто всё вчера было».

В Измайлово в храме Рождества Христова находится один из древних списков с чудотворной Иерусалимской иконы Божией Матери. Это очень большая икона и украшена уникальным чеканным окладом.  Написана икона в 1649 г. в

Оружейной палате Кремля при царе Алексее Михайловиче Романове для дворцового усадебного храма.

По преданию, Иерусалимская икона – одна из 70-ти икон Божией Матери, написанных святым евангелистом Лукой. В 453 году образ был перенесён из Иерусалима в Царьград греческим царём Львом Великим. В год Крещения Руси – в 988 году царь Лев VI преподнёс икону в дар великому князю Владимиру, когда он крестился в городе Корсуне (нынешний Херсон).

Святой Владимир даровал Иерусалимскую икону Богоматери новгородцам, когда они приняли христианство. Но в 1571 году царь Иоанн Грозный перенёс её в Москву в Успенский собор. Во время нашествия Наполеона в 1812 году эта икона Божией Матери была похищена и увезена во Францию, где находится и поныне.

Препрославленная Мати щедрот и человеколюбия! Прилежно ко Твоему предстательству прибегаем, и ко пречудному образу Твоему со умилением, припадающе, молимся…

Икона Божией Матери Иерусалимская находится:
– в храме Рождества Христова в Москве в Измайлово.
– в Московском Кремле, в Успенском соборе.

День празднования иконы –  25 октября.