Иконы Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери «Каплуновская»

information_items_249224 сентября празднуется икона Матери Божией Каплуновская.

Удивительную историю Её явления и чудесную помощь от этой иконы Царицы Небесной мы приводим, как всегда –  руководясь фактическим материалом, подтверждённым документально.

Отец Иоанн Ильич Уманов – священник, живший в конце VII века в селе Каплуновка Харьковской губернии, свидетельствовал, что через три дня после Рождества Богородицы встретил и принял у себя трёх старцев-иконописцев, о чём ему было предсказано незадолго до этого во сне. В благодарность за радушный приём старцы оставили для о. Иоанна икону Матери Божией.

О. Иоанн молился перед ней, но Матерь Божия, явившись ему, повелела отнести Её икону в храм. Священник собрал весь народ и, после торжественного молебна, образ был перенесен в церковь. Икона прославлена многими чудесами, а называть её стали Каплуновская – по названию села – Каплуновка.

Во время войны со шведами царь Петр Первый, ища помощи Небесной, вызвал к себе в Харьков отца Иоанна с Каплуновской иконой, которую и оставил при армии. Между тем шведский король Карл XII, добравшись до Каплуновки, расположился там на отдых и занял дом о. Иоанна.

Несколько солдат Карла хотели поджечь церковь, но дрова, которыми они обложили храм, не загорались. Карл видел все это из окна и попросил у Мазепы объяснения того, как это люди не могут зажечь храм. Мазепа сказал, что храм, вероятно, охраняет Богоматерь, так как здесь находится Ее икона, признаваемая чудотворной.

Шведский король велел привести к себе кого-нибудь из каплуновских жителей и спросил его, тут ли икона Богородицы. Узнав, что она унесена в армию, он сказал Мазепе:

— Церкви и без иконы не могли зажечь, а где будет Она Сама, там, наверное, придется нам очень туго…

 Так и было! В битве под Полтавой шведы потерпели сокрушительное поражение от русских войск. Этот бой – одна из самых блестящих страниц в истории борьбы русского народа против иноземных захватчиков. Перед началом боя Петр I приказал носить Каплуновскую икону по рядам русской армии и со слезами молился перед образом.

Затем, после победоносного окончания войны, священник Иоанн с иконой был вытребован в Москву и оттуда уже отпущен со святыней домой. Петр сделал на икону серебряную вызолоченную ризу с драгоценными каменьями и серебряный ковчег. На киоте этом надпись: «В сем ковчеге император Петр I по окончании 1709 года с Карлом XII под Полтавой войны, прислал обратно в Каплуновку чудотворный образ Богоматери».