Иконы Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери Корсунская (Ефесская)

information_items_2518Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Корсунская, был написан самим евангелистом Лукой и появился в России по одному преданию в те древние времена, когда Русь только приняла Святое Крещение, а по другому была принесена в нашу страну преподобной Ефросинией Полоцкой.

Конечно, нельзя достоверно сказать, как икона впервые оказалась на Русской земле, но она точно полюбилась людям: во славу Пречистой Девы и Ее образа воздвиглись великолепные храмы. Один из них, изумительный по своей красоте, Корсунско – Богородицкий Собор г. Торопца, куда икона прибыла вместе с супругой великого князя Александра Невского. Списки с иконы разошлись по всей России – они находятся в Исаакиевском Соборе Петербурга, Нижинском мужском монастыре г. Усмани Тамбовской Епархии, Павло – Обнорском монастыре, Нижегородском Благовещенском монастыре и в других святых местах.

Хотелось бы немного поведать об одном из бесчисленных чудес связанных с иконой.

Один из списков с Корсунского образа был обретен родственницей знаменитого поэта Тютчева графиней А.Ф. Остерман. Ей было трижды видение Божией Матери во сне о том, чтобы она нашла Ее чудотворный образ в доме. Только после третьего раза удалось с трудом отыскать икону на чердаке, которая, оказалась изображением Самой Преблагословенной. Икона бережно хранилась, перед ней трепетно молились. В скором времени она очутилась в усадьбе Тютчевых «Мураново». В советские времена дом поэта мог быть разрушен, но Пресвятая Дева, иконою Своей пребывая в нем, не попустила совершиться беззаконию. Усадьба была сделана музеем, а хранителем его был назначен внук поэта. Таким образом Мурановский список иконы остался невредимым.

Ныне, когда времена гонений на веру прошли, образ находится все в том же музее на втором этаже. Перед ним служатся молебны, люди молятся о ниспослании здравия души и тела, избавление от скорбей и печалей, о помощи в семейных и житейских нуждах, и Матерь Господа никогда не оставляет, нуждающихся в ее заступлении.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Молитва пред Корсунской иконой Богородицы

О Пресвятая Дева, Владычице Богородице, Единороднаго Бога Слова, всякия видимыя и невидимыя твари Творца и Владыку, единаго от Троицы Господа, Бога же и Человека, паче естества и слова рождшая, вместилище Божественное, всякия святыни и благодати приемнице, в Нейже исполнение Божества пребывает, благословением Бога и Отца и действом Святаго Духа избранная от всея твари, славо и неизглаголанное веселие Ангелов, царский апостолов и пророков венче, чудное и всехвальное мучеников мужество и страдальцев венчание, присносущных и нетленных воздаяний ходатаице непреложная, преподобных честь и славо, незаблуднаго пути учительнице, источниче света, милости неистощимая реко, всяких чудес и дарований духовных море неисчерпаемое! Тебе молимся и Тебе просим, милостивную Матерь Человеколюбца Владыки, помиловатися нам, смиренным и недостойным рабом Твоим: призри милостивно на пленение наше и исцели сокрушение душ и телес наших, видимыя и невидимыя рати разори, и всяко столп крепости, оружие во бранех, воевода и поборница непобедимая буди нам недостойным от лица враг наших. Покажи на нас древния милости и чудеса Твоя. Яко един есть Царь и Владыка Сын Твой и Бог, Ты же воистину еси Богородица, от всех родов блажимая, истиннаго Бога по плоти рождшая, и Того ради вся можеши и сильна еси действовати, елика аще волиши на небеси и на земли. Исполни убо всякое прошение на пользу коемуждо, Владычице: подаждь недугующим цельбу, в мори плавающим тишину и управление, с путешествующими спутешествуй и соблюдай я, скобящия утешай, нищету и всякое телесное озлобление облегчи, душевныя же болезни и страсти телесныя прежде всех потреби Твоим невидимым предстательством и ходатайством, яко да путь временныя сея жизни добре и непреткновенно скончаем, и вечная оная блага Тебе ради во Царствии Небеснем получим. Изряднее же Тебе вручаемый град сей и всяк град и страну от глада, губительства, труса, потопа, огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани и от напрасныя смерти избави, и всяк гнев праведно на ны движимый отврати, благоволением и благодатию Единороднаго Сына Твоего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Присносущным и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.