Иконы Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери «Кукузелисса»

information_items_2501«А я думал, что мои козы – неразумные, только и умеют, что бодаться и упрямиться. А вот как они, оказывается, любят слушать пение…» – удивлялся юноша-пастух, глядя на серую с завитками шерсть спинок и острые рожки столпившихся вокруг него коз.

«Надо же, даже траву щипать перестали!» – продолжал он удивляться, – «Тогда я вам ещё спою. Только вы молчите», – на всякий случай предупредил пастух своих коз, которые внимательно ждали продолжения пения. Никто на Старом Афоне не знал, что под видом простого пастуха скрывается придворный певчий, любимец царя и патриарха, обладатель дивного голоса – Иоанн Кукузель.

Иоанн родился в Константинополе в 12 веке. Всё предвещало ему прекрасное будущее. Но душа его была неспокойна: она жаждала духовных подвигов. И вот юный Иоанн тайно покидает Константинополь и избирает местом своих подвигов Афонскую гору, слава о подвижниках которой далеко была известна.

Иоанн пришёл в Лавру святого Афанасия. Монастырю нужен был пастух, и Иоанн стал нести это незамысловатое послушание, скрыв своё происхождение.

Но однажды тайна Кукузеля была открыта: чудное пение церковных гимнов услышал старец-монах. Он, поражённый необыкновенно красивым голосом, рассказал игумену о слышанном пении Кукузеля.

Настоятель призвал к себе пастуха и спросил: не он ли тот Кукузель, которого ищет царь. Иоанн со слезами просил у него прощения, умоляя, чтобы его оставили в монастыре. Тогда игумен сам направился в Царь-град, явился к Царю и просил оставить Иоанна в монастыре.

Царь в молчании выслушал рассказ игумена о жизни Иоанна Кукузеля, бросившего царский двор, патриаршие милости ради того, чтобы быть пастухом у коз. И сказал: «Жаль мне такого певца! Иоанн – мой любимец. Но, я – всего лишь царь земной, а его призывает Царь Небесный. Пусть молится о мне и моём царстве…»

Кукузель остался в лавре и был назначен певцом на клиросе.

Душа Иоанна стремилась к безмолвию и совершенному отшельничеству. Он упросил игумена позволить ему уйти в затвор. Получив благословение, Кукузель удалился на юг от лавры, построил себе особую келью с церковью и в уединении предался подвигу совершенного безмолвия. Только в воскресный день братия видели Иоанна в обители на клиросе, шесть же других дней седмицы Кукузель безвыходно подвизался в своем затворе.

Скоро после своего удаления из обители Иоанну явилась Небесная Владычица. Однажды уставший Иоанн задремал в храме против образа Богоматери. Во сне перед ним предстала Пречистая Дева, окруженная сиянием неземного света и держащая в руке золотую монету. Обращаясь к Кукузелю, Богоматерь сказала:

— Радуйся, чадо мое Иоанне! Продолжай петь Мне, и Я за это не оставлю тебя.

И Она передала Иоанну золотую монету. Проснувшийся инок с удивлением нашёл в своей руке златницу – золотую монету.

Со слезами благодарности упал Кукузель перед образом Богородицы. Монету он отдал в церковь, и много чудес совершилось через нее. Исполняя веление Богоматери, Иоанн никогда с того времени не оставлял клироса и не переставал воспевать песнопения в честь Матери Божией.

От долгих стояний у Кукузеля заболела нога. Болезнь все усиливалась. Тогда явилась больному Богоматерь и сказала:

— Будь отныне здрав!

И тотчас Иоанн стал совершенно здоровым, и до самой смерти нога его уже не болела.

О своей кончине Кукузель извещен был заранее в чудесном откровении. По завещанию преподобного, прах его был погребен в построенном им храме святых Архангелов. Икона Богоматери, перед которой Иоанну было видение, называется «Кукузелисса», по имени чудесного певца, посвятившего свой голос Богу.

Икона Божией Матери «Кукузелисса» находится на Афоне, в лавре святого Афанасия.

День празднования иконы – 14 октября.