Иконы Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери «Млекопитательница»

information_items_1760Среди множества икон есть образ редкой иконографии. На ней изображена Пресвятая Дева, кормящая грудью Богомладенца. Этот образ так и называется «Млекопитательница». Не трудно догадаться, что возносят перед ней свои молитвы при трудных родах, о кормлении младенцев материнским молоком, о здоровье младенцев, а также при бесплодии. Считается, что она имеет особую благодать защищать матерей и детей. Но также ей молятся о возвращении к традиционным духовным ценностям, о возрождении и процветании Отечества…

Первообраз Божией Матери «Млекопитательница» некогда хранился в лавре Саввы Освященного, расположенной недалеко от Иерусалима. Святой Савва, основатель лавры, при своей кончине завещал братии передать чудную икону в благословение некоему знатному богомольцу царского рода, носящему то же имя, что и он — Савва.

Предсказание исполнилось шесть столетий спустя. В лавру на поклонение приехал святой Савва, архиепископ Сербский, сын сербского короля, отказавшийся наследовать отцовский престол ради монашеской жизни. Когда он молился у гроба Саввы Освященного, своего небесного покровителя, стоявший тут же игуменский жезл преподобного неожиданно упал на пол, а икона Пресвятой Богородицы, стоявшая до того неподвижно, вдруг несколько раз наклонилась.

Лаврские монахи расценили это как знак исполнения древнего пророчества и отдали Савве Сербскому завещанную ему «Млекопитательницу» (вместе с другой иконой Божией Матери — «Троеручицей»), и игуменский жезл.

Возвращаясь из Палестины в Сербию, святой Савва посетил на горе Афон основанный им Хилендарский монастырь. Этой обители он и передал в собственность икону Божией Матери «Млекопитательница», где образ находится и поныне. Удивительно, но икона Божией Матери была поставлена в иконостасе святым Саввою не по левую сторону от царских врат, а по правую, где располагают обыкновенно иконы Спасителя и Пресвятой Троицы…

Существует несколько чудотворных списков, о каждом из которых сохранились письменные и устные предания. Так, в России прославился образ, обретенный в 1650 году в селе Крестогорск недалеко от Минска.

Икона, схожая с Афонским образом, была обнаружена на высоком дереве. На месте её явления был построен храм в честь Успения Божией Матери. Икону поместили над царскими вратами и в определённые дни опускали для того, чтобы богомольцы могли к ней приложиться. Существует немало преданий об исцелении страждущих по молитвам к этой иконе, а также она спасала людей во время нашествия шведов.

В середине XIX в. прославился еще один список «Млекопитательницы», привезенный в Россию схимонахом Ильинского скита на Афоне Игнатием. Он был послан в Россию для сбора пожертвований и был благословлен в путь этой иконой. В Харькове от нее было явлено первое чудо — у столяра, поправлявшего киот иконы без должного благоговения, отнялись руки. Покаянные молитвы у привезенного образа принесли ему исцеление, и за этим первым чудом последовало и множество других.

Настоятель Ильинского скита Гавриил Афонский, , преподнес в 1894 г. список «Млекопитательницы» афонской работы

Другие чтимые списки иконы «Млекопитательницы» прославились в Москве и Одессе. Их история связана с именем преподобного Гавриила Афонского, настоятеля Свято-Ильинского скита, причисленного ныне к лику святых.

В главном приделе московского Богоявленского собора хранится икона Божией Матери «Млекопитательницы» с предстоящими святителем Николаем Чудотворцем и пророком Иоанном Предтечей. Она была принесена «в дар и благословение» старцем Гавриилом Афонским в 1894 году в память о двухмесячном пребывания «в оном храме» чудотворного образа из Ильинского скита. Пресвятая Богородица изображена с короной на голове, которую поддерживают коленопреклоненные Ангелы.

В 1894–1896 гг. архимандрит Гавриил возвел на Ильинском подворье в Одессе великолепный трехпрестольный храм в византийском стиле. Главный престол в нем был освящен во имя чудотворной иконы Божией Матери «Млекопитательница». В храме помимо других святынь была помещена и привезенная с Афона икона Божией Матери «Млекопитательница». Сегодня она находится в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре.

Единственный в России храм в честь иконы Богородицы Млекопитательницы находится на территории Щегловского мужского монастыря в Туле. Храм был построен в 60-е годы XIX века, при нем основан мужской монастырь.

 Празднование в честь чудотворной иконы Богородицы «Млекопитательницы» совершается 25 января (по новому стилю), в день памяти святителя Саввы Сербского, особо послужившего ее прославлению.

Богословский смысл святого образа очень глубок: «Мать вскармливает Сына, так же Она питает наши души, так же и Бог кормит нас «чистым словесным молоком Слова Божьего (1 Петр 2,2), дабы мы, возрастая, переходили от пищи молочной к твердой (Евр. 5,12)».

Молитва первая перед иконой Божьей Матери Млекопитательница

Приими, Госпоже Богородительнице, слезная моления рабов Твоих, к Тебе притекающих. Зрим Тя на свя­тей иконе, на руках носящую и мле­ком питающую Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа. Аще и безболезненно родила еси Его, обаче матерния скорби веси и немощи сынов и дщерей человеческих зриши. Темже тепле припадающе к цельбоносному образу Твоему и умиленно сей лобызающе, молим Тя, всемило­стивая Владычице: нас, грешных, осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившия их, от тяжкаго недуга и горькия скорби избави. Даруй им здравие и благомощие, да и питаемии от силы в силу возрастати будут, и питающия их исполнятся радостию и утешением, яко да и ныне предстательством Тво­им из уст младенец и ссущих Господь совершит хвалу Свою. О Мати Сына Божия! Умилосердися на матери сынов человеческих и на немощныя люди Твоя: постигающия нас болезни скоро исцели, належащия на нас скорби и печали утоли, и не презри слез и воздыхании рабов Твоих. Услыши нас в день скорби пред иконою Твоею припадающих, и в день радости и избавления приими благодарная хваления сердец наших. Вознеси мольбы наша к престолу Сына Твоего и Бога нашего, да ми­лостив будет ко грехом и немощем нашим и пробавит милость Свою ве­дущим имя Его, яко да и мы, и чада наша, прославим Тя, милосердую За­ступницу и верную надежду рода на­шего, во веки веков. Аминь.

Поделитесь с друзьями: