Иконы Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери «Огневидная»

information_items_1792Такое необычное название этот образ получил, скорее всего из-за того, что лик и одежды Богородицы выполнены в красных оттенках. Но существует версия, что название ему дали слова 5-й песни богородичного канона: «Огневидная колесница Слова, радуйся, Владычице, одушевленный Рай».

Об истории появления иконы Божьей Матери «Огневидная» практически ничего неизвестно. В «Святцах», изданных еще в 1815 г. в Свято Успенской Почаевской Лавре (г. Почаеве), есть указание, что икона появилась на Руси в 845 году, но при этом её почитание возникло не ранее XVIII века, поэтому определённой молитвы для неё в церковном уставе не сложилось.

Такое необычное название этот образ получил, скорее всего из-за того, что лик и одежды Богородицы выполнены в красных оттенках. Но существует версия, что название ему дали слова 5-й песни богородичного канона: «Огневидная колесница Слова, радуйся, Владычице, одушевленный Рай».

На иконе Дева Мария изображена одна, без Младенца Иисуса, с лицом, обращенным в левую сторону, погруженной в молитву. Такой тип икон называется «Агиосоритисса», то есть Просительница, Заступница и молитва перед этим образом особенно помогает в делах, связанных с защитой – о прекращении войн, о сохранении жизни и здоровья военнослужащих. Примечательно, что празднование иконы совершается 23 февраля – дату, которую советская власть выбрала как День Красной Армии и Флота, а с 2005 года этот праздник в нашей стране называется День Защитника Отечества.

Поделитесь с друзьями: