Иконы Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери «Отрада и Утешение»

information_items_1765В семье императора Феодосия Великого случилась беда. Его сын, Аркадий, во время бури упал с корабля в море. Сам корабль едва пристал к афонскому берегу. Тщетно искали бездыханное тело юного царевича в прибрежной полосе. Уже путники хотели вернуться на корабль, как их внимание привлек куст. Здесь и нашли Аркадия, спокойно спавшего в тени куста. Он рассказал своим друзьям, что спасло его заступничество Богоматери, к которой он успел обратиться в последнюю секунду жизни перед явной погибелью.

Это случилось в 395 году близ Ватопедского монастыря на Афоне. В благодарность император Феодосий помог созданию обители на месте чудесного спасения сына. Монастырь назвали Ватопед, что в переводе с греческого означает «куст отрока».

Так, Ватопедскую икону поставили в алтаре соборного храма и после этого чуда дали ей имя «Отрада». Но через несколько столетий эту икону стали еще называть «Утешение», в память о другом событии.

Это было в 807 году. Шайка разбойников решила ограбить Ватопедский монастырь. Высадившись на берег в темноте, укрылись они недалеко от монастыря и стали дожидаться открытия ворот обители. В храме в это время закончилась служба, и братия расходились по кельям.

В церкви остался один настоятель монастыря. Вдруг от стоящей вблизи иконы Божией Матери он услышал женский голос, предупреждающий об опасности: «Сегодня не открывайте ворота обители, вместо этого поднимитесь на стены и прогоните их». Игумен устремил свой взор на икону и увидел, что лики Богородицы и Богомладенца изменились – младенец Иисус  закрывал ладошкой уста Богородицы, говоря: «Не надо заботиться об этом грешном стаде, оставь их. Они погибнут от меча пиратов, ибо умножились беззакония в этом монастыре».

«Однако Богородица для того, чтобы повторить свое предупреждение, слегка отодвинула руку Богомладенца, чтобы освободить свои уста, и в этом движении икона пребывает до сего дня». После благодарственной молитвы перед святым образом воодушевлённые иноки поднялись на монастырские стены и отразили нападение разбойников.

В память этого чудесного события перед чудотворной иконой горит неугасимая лампада. Празднование этой иконе установлено 3 февраля.

Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Отрада” или “Утешение”

Надежда всем концем земли, Пречистая Дево Богородице, Утешение и Отрадо наше! Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси пламень греховный и покаянием ороси изсохшие сердца наша. Очисти ум наш от греховных помышлений. Приими моления от души и сердца с воздыханием Тебе приносимыя. Буди Ходатаице о нас к Сыну Твоему и Богу и отврати гнев Его от нас Матерними молитвами. Укрепи в нас веру православную, вложи в нас дух страха Божия, дух смирения, терпения и любви. Душевныя и телесныя язвы исцели, утиши бурю злых нападений вражеских. Отыми бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Подаждь нам милость Твою и святое благословение Свое всем зде предстоящим и молящимся и всегда пребываяй с нами, подавая приходящим к Тебе отраду и утешение, помощь и заступление, да славим и величаем Тя вси до последняго нашего воздыхания. Аминь.