Иконы Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери «Озерянская» (16 век)

information_items_2549Во второклассном Преображенском Куряжском монастыре, в 10 верстах от Харькова, по большой дороге в Киев, есть чудотворный образ Озерянской Божией Матери. Эта святая икона явилась в конце XVI столетия, во время татарских набегов на Украину.

О происхождении этой иконы догадываются, что она принесена в Украину из-за Днепра, именно — из Галиции.

На месте явления чудотворной иконы впоследствии возникла обитель, получившая название Озерянской; в этой обители была поставлена чудотворная явленная икона Богоматери, названная также Озерянской.

В Озерянской пустыни от этой иконы стали совершаться многочисленные чудотворения. Но, несмотря на это, никто не знал, кто именно поставил св. икону в монастырской трапезной церкви, где она находилась.

В 1794 году икона была перенесена в Куряжский монастырь, отстоящий от Харькова на десять верст. Когда вскоре Куряжский монастырь был закрыт, тогда икону перенесли в Харьков и поставили в Покровскую училищную церковь (ныне — Крестовая церковь харьковского архиерейского дома). Здесь икона пребывала 8 лет. В начале XIX столетия Куряжский монастырь был снова восстановлен, и по просьбе братии Куряжской обители, святую Озерянскую икону возвратили из Харькова в нее; здесь она пребывает и доселе.

На поклонение этой иконе стекается множество богомольцев из Харькова и окрестных селений. Так как Куряжский монастырь расположен на высокой горе, то обыкновенно из монастырской Преображенской церкви, в которой совершается служба в летнее время, святую икону ежедневно ради богомольцев и для совершения молебствия сносят в церковь преподобного Онуфрия, устроенную под горой, на роднике. Родник находится под самым престолом, и от него проведена чугунная труба под полом вдоль всей церкви. Эта вода проходит в устроенные недалеко купальни, где многие получали исцеление от различных болезней.

В 1843 году, по просьбе жителей Харькова, Святейший Правительствующий Синод с Высочайшего соизволения разрешил чудотворный образ Озерянской Божией Матери на зиму с крестным ходом переносить в Харьков, в Крестовую церковь архиерейского дома, а весной опять относить ее в монастырь. Торжественный крестный ход из монастыря бывает два раза в год: 30 сентября — под храмовой праздник главной Крестовой церкви харьковского архиерейского дома, где святая икона находится в продолжение всей зимы, и 22 апреля — под храмовый праздник теплой церкви Куряжского монастыря, в котором икона пребывает до 30 сентября. В крестном ходе участвует множество богомольцев, стекающихся как из Украины, так и из смежных губерний.

Озерянская икона украшена дорогой ризой из чистого червонного золота старинной работы и в 20-х годах XIX столетия поновлена на средства генеральши Глазенап. Икона писана на холсте кистью древнего малороссийского художника и сохраняет на себе небольшие складки — следы путевого хранения святыни.

Икона Божией Матери Озерянская находится в Преображенском Куряжском монастыре, в 10 верстах от Харькова. День празднования иконы –  12 ноября (н.с.)