Иконы Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери «Призри на смирение»

information_items_1604«Какой иконе нужно свечку поставить, что бы муж пить – курить – бить бросил?» – спрашивала молодая женщина у пожилой свечницы. Да Божией Матери «Призри на смирение»! – поучала та, – молись Ей, Царице Небесной, чтобы вразумила непутевого! За твои молитвы, слезы и смирение.

Именно так очень часто и толкуют у нас название образа Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, именуемого «Призри на смирение». Оно обозначает не обрати внимание на мое терпение, покорность и смирение, а «не забудь обо мне в напастях», как скорой заступнице христианского рода, «в бедах не оставляющей». Обращаемся мы в молитвах к Пренепорочной Деве  Марии, которая на протяжении всей истории нашего отечества не оставляла своих рабов.

Божия Матерь изображена на иконе сидящей, на голове корона. В правой руке Божией Матери скипетр, левой рукой Она поддерживает Богомладенца. А Сам Богомладенец не сидит, как очень часто изображается на иконах, а стоит на коленях Матери. При этом правой рукой прикасается к Ее ланите, а левой держит шар – символ власти над миром. Вся власть, все в руках Божиих. В том нам и есть утешение, что замыслы внешних и внутренних врагов могут Им разрушены в одно мгновение.

Икона Божией Матери «Призри на смирение» первоначально прославилась под городом Псковом на озере Каменном в период большого бедствия – «морового поветрия» (голода). Образ утешал и ободрял псковичей и, как отмечали летописцы, образ кровоточил в бедственные для Пскова дни. Чуть позже ее перенесли в Псков, и с тех пор день перенесения иконы — 29 сентября (16 сентября по старому стилю) — празднуется как день ее памяти.

Из-за великой смуты в нашей стране во время гонения на веру и церковь в XX веке, икона пропала, но не окончательно. Сохранился список с нее, поныне хранящийся в Свято-Введенском храме Киева, где с этой уже новой иконой произошло чудо. В 1993 году стекло киота стало мутным, когда его открыли оказалось, что…  икона отпечаталась на стекле!

Ученые исследовали происшедшее и заключили, что совершила это не человеческая рука. Кроме того, были зафиксированы многие благодатные явления и случаи исцеления по молитвам пред чудотворной иконой.

Поистине дивен Бог творящий чудеса велие по всей земле!

Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Призри на смирение»

О, Пресвятая Госпоже, Дево Богородице, высшая Херувим и Честнейшая Серафим, Богоизбранная Отроковице!Призри с высоты небесной милостивным Твоим оком на нас, недостойных рабов Твоих, со умилением и слезами молящихся пред Пречистым образом Твоим; не лиши нас Твоего заступления и покрова Державнаго в странствии сем земном, многоскорбном и многомятежном.Спаси нас в погибели и скорби сущих, воздвигни из глубины греховныя, просвети ум наш, омраченный страстьми и уврачуй язвы душ и телес наших!

О, Всещедрая Мати Человеколюбиваго Владыки! Удиви на нас пребогатыя милости Твоя, укрепи немощную волю нашу к деланию заповедей Христовых, умягчи окаменелая сердца наша любовию к Богу и ближним, даруй нам сокрушение сердечное и покаяние истинное, да очистившеся от скверны греховныя, сподобимся мирныя христианския кончины и добраго ответа на Страшнем и нелицеприятном Суде Господа нашего Иисуса Христа, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым, Благим и Животворящим Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. АМИНЬ.