Иконы Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

information_items_1622“С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений”, – так возвещал голос Божией Матери от чудотворной иконы ее «Скоропослушница». По преданию она является современницей основания афонского Дохиарского монастыря и написана в X веке. Именно в этойобители произошло первое чудо, благодаря которому икона стала известна всему миру.

Событие это произошло в середине XVII столетия. На Афоне в монастыре Дохиарподвизался монах Нил, исполнявший послушание трапезаря (ответственный за трапезу братии).Каждый раз, входя в трапезную, он по невнимательности коптил лучиной образ Божией Матери, висевший у входа в трапезную. Однажды, проходя по обыкновению мимо иконы, Нил услышал слова: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Нил поначалу испугался человечского голоса, но решил, что это сказал кто-нибудь из братии и не обратил внимания на слова. Он продолжал по-прежнему ходить мимо иконы с заженной лучиной. По прошествии времени монах Нил снова услышал от иконы слова: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?». При этих словах трапезарий неожиданно потерял зрение. Тут только он понял, чьи это были слова, и принял наказание, как должное.

     Поутру братия нашла его распростертым перед иконой и узнала от него о произошедшем. Образу воздали поклонение, зажгли перед ним неугасимую лампаду.Сам же провинившийся решил не отходить от иконы, день и ночь молился и плакал, обращаясь к Богородице, так что вскоре его усердная молитва была услышана. Знакомый и милостивый голос ему сказал:”Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я — их покров и защита монастыря, посвященного архангелам. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое”. Это чудо произошло 9/22 ноября и в этот день установленопразднование в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

     Слух о свершившемся чуде быстро разошлась по всему Афону, привлекая множество иноков на поклонение святыне. Братия Дохиарской обители заложила вход в трапезную, чтобы таким образом оградить место, где находилась икона. С правой стороны был пристроен храм, освященный в честь образа «Скоропослушницы». Тогда же был избран самый бла­гочестивый и опытныйиеромонах (просмонарий, то есть бесменный),  для безотлучного нахождения у иконы и совершения перед нею молебнов. Это послушание исполняется и поныне. Также каждую неделю вся братия монастыря поет перед иконой умилительный канон Божией Матери (по гречески «параклис»), поминая всех православных христиан и молится о мире всего мира.
«Через Свою святую икону Матерь Божия совершала и доныне совершает многие исцеления: слепым дарует зрение, восставляет расслабленных, особо помогает при падучей болезни и бесновании. Многих верующих Она избавляла от кораблекрушений и освобождала от плена. Перед образом  «Скоропослушницы» особенно молятся о духовном прозрении, в растерянности и недоумении, когда не знают, как лучше поступить и о чем просить. В настоящее время перед иконою теплится двадцать лампад, из них шесть неугасимых – все они пожертвованы христианами в разное время в память о совершившихся чудотворениях».
«Самый вид этой иконы оправ­дывает сказание святых отцов, что она так отдалена от нас своим происхождением и что действительно чудотворна, – пишетиеросхимонах Сергий Веснин в«Письмахсвятогорца».Краски на ней хотя и потеряли свой колорит, но не столь много, как бы того можно ожидать, судя по глубокой древности иконы. Из этого некоторым образом можно убедиться, что Божественный Промысл сохранил сию святую икону неврежденною в продолжение стольких лет для того именно, чтобы она впоследствии источала чудеса и исцеления во славу Божию».

     Сама икона «Скоропослушница» написана не стене. Это фреска. Но существует ее чудотворная копия, которую на Афоне выносят на крестный ход.

     По своей иконографии образ «Скоропослушницы» относится к типу Одигитрии – «Путеводительницы». Младенец, сидящий на левой руке Богоматери, благословляет правой рукой, а  влевой держит свиток. Для этой иконы характерна обращенность правой пяточки Богомладенца к молящимся. Позднее Богоматерь на иконе «Скоропослушницы» стала писаться в короне.

     В России«Скоропослушница» особенно почитается благодаря многочисленным чудотворным спискам.В нашей стране этот образ стал известен с середины XIX века и одним из первых мест его прославления был Свято-Троицкий Лютиков мужской монастырь в Калужской губернии.«В 1872 году уроженец этой местности, крестьянин Александр Фролов, подвизавшийся в афонском монастыре Руссик, прислал список иконы Божией Матери «Скоропослушницы» со Святой Горы. В праздник Живоначальной Троицы икона была перенесена вЛютиков монастырь, и в тот же день от образа совершилось несколько исцелений».

     В Москве почитался умилительный список «Скоропослушницы», который был принесен с Афона в 1887 году и помещен в Афонской часовне в честь великомученикаПантелеимона у Никольских ворот Китай-города. Перед этой иконой вчасовне постоянно служились молебные пения с акафистом, и совершалось много случаев исцеления, особенно от припадков падучей болезни.

     В Муроме прославилась чудотворениями икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная на Святой Горе Афон в Русском монастыре св. великомученика и целителя Пантелеимона и привезенная в  1878 году в Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Пожалуй, наиболее почитаемой иконой «Скоропослушницы» во всей России является образ Божией Матери, находящийся ныне в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Эта икона Божией Матери стала хранительницей града Святого Петра наряду с Казанской, Царскосельской, Скорбящей, Филермской. Этот образ был написан, как гласит предание, «по сонному видению иноку Святой Горы».

      По своей иконографии эта икона существенно отличается от известного Афонского образа «Скоропослушницы». На ней Божия Матерь изображена без Младенца оглавно, с молитвенно простертой десницей подчеркнуто больших размеров, словно символизирующей Божественную помощь. Трудно сказать, что определило эти иконографическике перемены. Такой тип иконы «Скоропослушницы» не встречается ни в Греции, ни в других странах православного Востока, поэтому образ называют еще «Невской Скоропослушницей».

     Почитателями образа Богоматери «Скоропослушницы» были также царственные мученики, которые возносили свои молитвы к святой иконе до последних дней своей жизни. Государыня Императрица Александра Федоровна писала А.А. Вырубовой в декабре 1917 года, находясь в тобольской ссылке: «Помолись за нас и за тех, кого мы любим, и за нашу дорогую Родину, когда бываешь у «Скоропослушницы»; ужасно люблю Ея чудный лик».

     Скорая послушница… “Трогательно и знаменательно это название! Недолго надо призывать Богоматерь, чтобы быть Ею услышанным, – пишет Поселянин в своей книге о Божией Матери. Стон сердца быстро доходит до Нее, как и мать земная стережет стон больного ребенка…»

Матери Божией

Оттого что Ты есть,
Как-то радостно дышится.
Оттого что Ты здесь,
Твое имя нам слышится.

Будем день коротать
Пред Твоею иконою
И сердца погружать
В Твою душу бездонную…

Август 1997 г.
(Симеон Афонский.Дневник Инока)

 

Икона Божией Матери «Скоропослушница» находится:

– храм святителя Николая в Бирюлеве (г. Москва);

– храм Ризоположения в Леонове (г. Москва);

– храм Сошествия Духа Святого на Даниловском кладбище (г. Москва);

– храм Воскресения Слвущего (апостола Филиппа) на Арбате (г. Москва);

– Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры (г. Санкт-Петербург).

Молитва к иконе Божией Матери

«Скоропослушница»

 

    О Пресвятая Дево, Мати Господа вышняго, скоропослушная заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия Твоего на мя, непотребного, ко святой иконе Твоей припадающа, услыши скоро смиренную молитву мене, грешнаго, и принеси ю к Сыну Твоему, умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественным благодати Своея и очистит ум мой от помыслов суетных, да умирит страждущее мое сердце и исцелит раны его, да вразумит мя на добрая дела и укрепит работати Ему со страхом, да простит вся содеянная мною злая, да избавит от вечныя муки и не лишит небеснаго Своего царствия. О преблагословенная Богородице! Ты благоизволилаесинарещися во образе Твоем Скоропослушница, повелевающи всем притекати к Тебе с верою, не презри убо мене, скорбного, и не попусти погибнути мне в бездне грехов моих, на Тя по Бозе все мое упование и надежда спасения, и Твоему покрову и предстательству вручаю себе во веки веков. Аминь.