Иконы Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери «Споручница грешных»

information_items_1816Чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных» – одна из почитаемых в Православной церкви и среди верующих. «Споручница», значит, – Поручительница перед Иисусом Христом за согрешающих людей, то есть «Поручительница или Посредница между милосердным Богом и согрешающими людьми, неусыпная за них Ходатаица и Молитвенница». Поэтому люди зачастую в молитвах и просьбах своих обращаются именно к этой иконе Божией Матери, уповая на её милосердие и заступничество перед Самим Всевышним за совершившего какой-либо проступок.

Богоматерь изображена по пояс с Младенцем Христом на руках, сидящим справа. Богородица левой рукой держит Младенца Христа, который сжимает её правую руку, положенную на его колени. «Икона украшена коронами, что свидетельствует о её Малороссийском или Белорусском происхождении».

Своё название икона «Споручница грешных» получила по содержанию одного из свитков, расположенных в четырёх углах иконы; на ленте – надпись: «Азъ споручница грешныхъ къ Сыну Моему…». Отсюда и – «Споручница грешных».

Древний образ был обретён в 1843 году в Одрин-Николаевском мужском монастыре Орловской епархии, где, считается, и был он написан. Икона прославилась чудесами и стала почитаться чудотворной. Особенно к ней прибегали в годы эпидемии холеры. Вот о чём гласит предание.

«Впервые образ прославился чудесами в 1843 году в Одрино-Николаевском монастыре. Она находилась в деревянной часовне у святых врат монастыря. Божия Матерь открыла чудесную силу иконы одновременно сразу нескольким местным жителям. По молитве, перед иконой были исцелены двухлетний сын Тимофей карачевской жительницы Александры Почепиной, страдавший эпилепсией (мать увидела икону во сне), парализованный малолетний сын орловского помещика Новикова, прозрела трехлетняя дочь карачевского купца Павла Сытина. Эти чудесные исцеления, произошедшие почти одновременно, разнесли славу об иконе по всей округе, её перенесли в соборный храм святителя Николая Чудотворца.

Считается, что та самая икона (оригинал) прославившаяся в 1843 г., находится в настоящее время в Николаевском-Одрине мужском монастыре. Когда уцелевшие иконы из разоренного монастыря в 20-е годы прошлого века расходились по окрестным деревням, эта икона досталась жительнице с. Старое Хотынецкого района современной Орловской области. В 70-е годы её дом сгорел, она отдала икону соседям, а впоследствии передала Раисе, прихожанке карачевского храма Всех Святых. В 1994 г. последняя была пострижена в монахини и уехала вместе с иконой в монастырь под Одессой. Однако примерно через год она вернулась и в декабре 1995 г. поступила в Николо-Одринскую обитель, при этом икона осталась на Украине. Вернуть её обратно вызвался схимонах Макарий, первый послушник и помощник настоятельницы Мариам, приехавший по её просьбе из Оптиной пустыни. Помимо того, что Макарий в обывательском понимании был инвалидом, – были парализованы ноги, и передвигался он на доске с колесиками, – его миссия осложнялась еще и тем, что к тому моменту икона находилась в частной коллекции и наличием таможни. Однако 24 октября 1996 г. чудотворная икона вернулась в стены родной обители».

Есть и другие свидетельства о чудесах, связанных с этой иконой. «В 1846 году иеромонах Одрина монастыря был послан в Москву для сооружения ризы на чудотворную икону, где его приютил у себя подполковник Д.Н. Бонческул. В благодарность за его гостеприимство из Одрина монастыря был прислан точный список (копия) чудотворной иконы, сделанный на липовой доске. Полученную икону Д. Бонческул с благоговением поставил с другими иконами в домашний иконостас. Вскоре все стали замечать, что по иконе мелькает необыкновенный блеск, а с самого образа начали истекать капли маслянистой влаги. Этой влагою помазали нескольких болящих, и они исцелились. Со всех сторон стали приезжать к иконе больные, молились перед нею и получали исцеление.

В 1848 году подполковник Бонческул пожертвовал свою икону «Споручница грешных» в приходскую Николаевскую церковь в Хамовниках. Истечение маслянистой жидкости из иконы продолжалось, и диакон, стоящий при иконе, отирал влагу бумагою и раздавал народу. Вскоре мироточение прекратилось, но в алтаре церкви начались явления необычного света в виде появлявшихся и исчезавших звёзд. Икона прославилась многими, официально зафиксированными, исцелениями».

Дни празднования иконы Божией Матери «Споручница грешных»: 20 марта и 11 июня (по новому стилю).

Икона Божией Матери «Споручница грешных» находится:

– в Николо-Одринской пустыни в селе Одрино, Карачевского района, Брянской области (оригинал);

– храм святителя Николая, в Хамовниках, Москва (список иконы, тот самый, что был подарен, по преданию, подполковником Бонческулом).

Молитва перед иконой Божией Матери «Споручница грешных»

К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небес­ная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет и молениям нашим скоропослушливо внемлет, аще не Ты, Всеблагая Споручнице, всех наших радостей Радость? Услыши же и нынешния песнопения и моления, и о мне грешном Тебе приносимыя. И буди мне Мати и Покровитель­ница и радости Твоея всем нам Подательница. Устрой жизнь мою, якоже хощеши и якоже веси. Вручаю бо себе Твоему покрову и промышлению, да ра­достно всегда пою Тебе со все­ми: Радуйся, Благодатная; радуйся, Обрадованная. Радуйся, Пребла-гословенная; радуйся, Препрославленная во веки. Аминь.