Иконы Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери «Три Радости»

information_items_1741Эта икона особо почиталась в Царской семье. Один из списков образа являлся келейной иконой императрицы Марии Александровны, жены Александра II. Также икону почитали на Дону и Кубани, считалось, что молитва перед ней охраняет на поле боя лихих казаков. В наше время также известны случаи благодатной помощи от иконы военнослужащим, находившимся в горячих точках. Перед иконой «Три Радости» молятся и  о семейном благополучии.

Запад и Восток принято противопоставлять. И не случайно: специалисты укажут существенные различия в художественных устремлениях мыслителей, писателей и музыкантов, рождающих два совершенно непохожих, чем-то даже противоположных, типа культуры. Однако история не всегда укладывается в рамки общепринятого мнения. Подлинная духовность не только творит чудеса, но и объединяет разные миры.

Об этом думаешь, когда читаешь о судьбе иконы Божией Матери «Трех радостей». Как это странно и необычно:  образ западного происхождения, по преданию принадлежащий кисти Рафаэля, стал русской чудотворной святыней. Возможно ли? Да. У Бога все возможно.

 В сказании повествуется, как в начале 18 века, в петровское время, один живописец был послан на учебу в Италию. Оттуда он и привез с собой копию иконы «Святое Семейство» и оставил ее в Москве у своего родственника, настоятеля храма Святой Троицы в Грязех. Священник поместил этот образ в свою церковь над входом перед папертью. Так об иконе никто и не узнал бы. Сорок лет люди ходили мимо, крестились, спешили внутрь храма. Необычная икона, на которой изображена Дева Мария с Младенцем, а также маленький Иоанн Креститель и Иосиф Обручник, особого внимания не вызывала.

Пока не случилось несчастье. Точнее, сразу три несчастья, ведь беда не приходит одна. Знатная московская дама понесла подряд три тяжкие утраты: оклеветали и отправили в ссылку ее мужа, имение отобрали в казну, а единственный любимый сын попал в плен во время войны. Ничего не осталось. Ни дома, ни семьи… Несчастная женщина много молилась, просила Царицу Небесную быть Заступницей. Как-то раз она услышала во сне голос, повелевающий ей отыскать икону Святого Семейства и помолиться перед дней. Дама обошла множество храмов и монастырей, пока, наконец, не нашла желанный образ на паперти Троицкого храма. После  усердной молитвы перед образом, она получила радостные вести: муж был оправдан и возвращен из ссылки, сын освобожден из плена, а имение возвращено из казны. В честь этого тройного чуда икона и получила название «Трех радостей».

Троицкий храм, где хранился чудотворный образ, неоднократно перестраивался. В 1861 году святителем Филаретом, митрополитом Московским, был освящен главный престол в честь иконы Божией Матери «Трех радостей». В  декабре 1919 года  храм был закрыт, с тех пор судьба образа не известна. Сохранился лишь аналойный образ «Три Радости», список середины 19 века…

Эта икона особо почиталась в Царской семье. Один из списков образа являлся келейной иконой императрицы Марии Александровны, жены Александра II. Также икону почитали на Дону и Кубани, считалось, что молитва перед ней охраняет на поле боя лихих казаков. В наше время также известны случаи благодатной помощи от иконы военнослужащим, находившимся в горячих точках. Перед иконой «Три Радости» молятся и  о семейном благополучии.

После прославления образа Богородицы «Трех Радостей» многие списки с иконы стали писать в древнерусской иконописной традиции. По сравнению с итальянским прототипом, Младенец Христос на этих образах обычно изображался на руках Богоматери в зеркальном отражении –  с левой стороны, а Иоанн Креститель и Иосиф Обручник писались по разные стороны от Богородицы с Младенцем.

Молитва перед иконой Божией Матери «Три Радости»

О, Пресвятая Дево, Всеблагаго Сына Мати Всеблагая, царствующаго града и святаго храма сего покрове, всем же сущим во гресех и скорбех верная Предстательнице и Заступнице! Не презри моления нас, недостойных раб Твоих, но умоли Сына Твоего и Бога нашего, да всем нам, с верою и умилением пред чудотворным образом Твоим поклоняющимся, по коегождо потребе радость дарует: грешникам – вседейственное вразумление, покаяние же и спасение; сущим в скорбях и печалех – утешение; в бедах и озлоблениих пребывающим – совершенное от них избытие; малодушным и ненадежным – надежду и терпение; в радости и изобилии живущим – непрестанное Богу благодарение; сущим в болезни – исцеление и укрепление.

О, Госпоже Пресвятая, умилосердися ко всем чтущим всечестное имя Твое и всем яви всемощный покров Твой и заступление; от враг видимых и невидимых люди Твоя защити и сохрани. Супружества в любви и единомыслии утверди; младенцы воспитай, юныя уцеломудри, отверзи им ум к восприятию всякаго полезнаго учения; от домашния свары единокровныя люди миром и любовию огради, и всем нам подаждь друг ко другу любовь, мир и благочестие, и здравие со долгоденствием; да вси на небеси и на земли ведят Тя, яко твердую и непостыдную Предстательницу рода христианскаго и, сие ведуще, славят Тя и Тобою Сына Твоего со безначальным Его Отцем и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.