Иконы Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»

information_items_1777Перед каждым иконописным изображением Пресвятой Богородицы мы молим Царицу Небесную о наших душевных и телесных нуждах, просим Ее утешить в наших невзгодах, подать нам духовную радость. Однако,  есть среди многих чудотворных икон Пречистой такая, которая так и называется: “Утоли моя печали”.

Древнейшая из икон с таким наименованием находилась в местечке Шклове Могилевской губернии. Неизвестно, где была написана эта икона, прославившаяся чудотворениями, может быть в русском монастыре на Афоне или где-либо в другом месте. В 1640 году войска Царя Михаила Феодоровича в сражении возле Шклова разбили поляков, и в память об этой победе список с чудотворного образа был принесен с казаками в Москву и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках (Замоскворечье, ныне разрушен).

Одно время, вероятно, вследствие пожара и неоднократных перестроек храма об иконе забыли, она была заброшена и находилась на колокольне в великом небрежении. Но обильные милости, явленные через нее Божией Матерью, заставили вспомнить забытую святыню.

Предание сохранило нам память о первом прославлении этой иконы, бывшем во второй половине семнадцатого столетия. Чудодейственная сила иконы Богородицы “Утоли моя печали” открылась при следующих обстоятельствах. Одна женщина знатного происхождения долгое время страдала расслаблением рук и ног. Помощь врачей была здесь бессильна. В сонном видении ей было велено ехать в Москву и молиться перед образом Божией Матери с надписью “Утоли моя печали”. При этом ей была показана и сама икона. В указанном храме женщина не нашла этого образа и обратилась за помощью к священнику, который достал по этому случаю с колокольни все находящиеся там ветхие иконы. На одной из них действительно оказалась надпись “Утоли моя печали”. Лишь образ поднесли к женщине, та воскликнула:

– Она! Она!

После молебна больная почувствовала в себе столько силы, что без посторонней помощи встала на ноги и сама вышла из церкви.   Это чудо совершилось 7 февраля (по н.ст). С тех пор с 1760 года было установлено в этот день праздновать память иконы “Утоли моя печали”. В храме святителя Николая иконе было отведено подобающее место, был устроен придел в ее честь.

Верующие и страждущие со всего города устремились в Замоскворечье поклониться новоявленной святыне, и сила Божия проявилась еще во многих чудотворениях. Особенно много чудес произошло во время эпидемии чумы 1771 г. С чудотворного образа стали делать списки, распространявшиеся по всей России, и только в одной Москве прославились чудесами еще четыре одноименные иконы.

Святитель Филарет Московский сам лично совершал молебные пения перед этой чудотворной иконой. Перед ней молились Царицы – супруги Императоров Павла I, Николая I и Александра II. (…)

Иконографический извод представляет Богоматерь, держащую младенца правой рукой, левую руку прижимает к щеке. Младенец держит перед собой развернутый свиток с текстом “Суд праведен судите, и милости и щедроты творите кийждо искреннему своему”.

Икона Божией Матери «Утоли моя печали» находится:

– храм Ризоположения в Леонове;

–  храм Спаса Преображения на Болвановке;

– храм преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе;

– храм свт. Николая в Кузнецкой слободе с крестильным храмом равноап. кн. Владимира.

Молитва ко  Пресвятой Богородице иконе ея  “Утоли моя печали”

Надеждо всех концев земли, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение мое! Не гнушайся мене грешнаго, на Твою бо милость уповаю, угаси ми пламень греховный и покаянием ороси изсохшее мое сердце, очисти ум мой от греховных помыслов, приими мольбу, от души и сердца со воздыханием приносимую Тебе. Буди о мне ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и отврати гнев Его матерними Твоими молитвами, душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Владычице, утоли болезнь души и тела, утиши бурю злых нападений вражеских, отъими бремя грехов моих, и не остави мене до конца погибнути, и печалию сокрушенное сердце мое утеши, да славлю Тя до последняго издыхания моего. Аминь.