Иконы Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери «В скорбях и печалех Утешение»

information_items_1680

«Да будет сия икона вам отрадою и утешением в скорбях и печалях», – такими словами перед своей кончиной в 1862 г. благословил братию игумен Виссарион (Толмачев),  основатель Андреевского скита на Афоне.  Несколько раз, осеняя их дивным Богородичным образом, с верой и надеждой вручал он своих духовных чад покровительству Матери Божией. Уже одно название иконы утешало…

Бережно хранил старец подаренную святыню митрополитом Григорием, тогда проживавшем на покое в Ватопедском монастыре на Афоне. Ценно его благословение – покров Матери Божией новооткрываемому Андреевскому скиту. Но еще раньше, в начале  XVII века, перед сим дивным образом возносил свои молитвы еще один старец –  святитель Афанасий, Патриарх Цареградский. Сохранилось предание, что именно ему принадлежала сия дивная икона,  с которой святитель не расставался во всех скитаниях и путешествиях. Только после смерти святителя икона перешла к митрополиту Григорию.

Уже через полтора слова отца Виссариона оказались пророческими: икона просияла чудотворениями и явила многим в их скорбях утешение … В 1863 г. в Вятскую губернию г. Слободской приехал с Андреевского скита афонский иеромонах Паисий. Он привез с собой икону Божией Матери «В скорбях и печалях утешение», которая была поставлена в церкви женского монастыря в честь Рождества Христова. Здесь и явилось первое исцеление 18-летнего юноши Владимира Неволина, который онемел за шесть лет до этого по особому промыслу Божию.

«Отец Володи, бывший священник с. Кырмыж, а потом – иеромонах Успенского Трифонова монастыря Неон, возил его к разным врачам, но бесполезно – болезнь не проходила. Владимира отдали учиться живописи к слободскому купцу А.А. Пашкину, державшему иконописную мастерскую. Прошло почти шесть лет… Владимир горячо молился Пресвятой Владычице. И когда он после молитвы припал губами к иконе, то почувствовал жар, который начался с языка и распространился по всему телу. После молебна Владимир вернулся домой и снова принялся за живопись. Но духовная радость не покидала его. Задумчиво смотря на брата своего хозяина, он неожиданно сказал: «Какой чудный бриллиантовый венец у Божией Матери». И тут же с удивлением, ужасом и восторгом воскликнул: «Да ведь я говорю?». Потрясенный брат хозяина только и мог промолвить: «Молись, молись, Володенька…»

Тотчас поспешили к о. Паисию, уже собиравшемуся увозить святыню. Конечно, отъезд пришлось отменить. Был отслужен благодарственный молебен. Весть о чуде быстро распространилась по городу, к иконе началось настоящее паломничество. Исцеления полились, как говорится, рекой. Сама игумения Христорождественского монастыря, страдавшая ревматизмом, получила исцеление от святого образа Богородицы.

Эта волна чудес перевернула души горожан. Изменился весь строй жизни: были забыты светские развлечения, люди ежедневно приходили в храм или принимали святыню у себя дома. Сестры же обители буквально ночевали в храме.

Через некоторое время икону пришлось отправить в Вятку, а на прощальном молебне уже освящали точный список с чудотворной иконы. С великой верой и благодарностью за исцеление над ним трудился исцеленный Владимир Неволин, который написал образ всего за несколько дней.

А в Вятке, в свою очередь, был настоящий порыв почитания. Икона находилась в женском Преображенском монастыре. Двери храма не закрывались ни на минуту. Икону носили по городским храмам. За это время было зафиксировано множество исцелений. Но отец Паисий должен был отправляться на Афон… Икону увезли. Долго еще в сердцах горожан было волнующее чувство посещения Божией Матери.  Впечатляющим событием стало строительство храма во имя иконы «В скорбях и печалях Утешение» в вятском Преображенском женском монастыре. Настоятельница обители во время пребывания образа в Вятке дала обет – построить храм в честь чудотворной иконы – и с честью выполнила его.

Списки чудотворной иконы можно встретить во многих храмах Вятской епархии. В 1999 году престол одного их храмов бывшего мужского Крестовоздвиженского монастыря в г. Слободском был освящен в честь иконы «В скорбях и печалях Утешение».

По решению братии Андреевского Афонского скита  в Россию была привезена чтимая икона уже навсегда. В обители же на Афоне оставлена точная копия с этой иконы.

Икона «В скорбех и печалех Утешение» устроена в виде створчатого складня. Кроме Пречистой Богоматери, на ней изображены свв. великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский на конях, св. Иоанн Предтеча и св. Иоанн Богослов, преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий, Савва Освященный, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец.

Установлен день почитания иконы Божией Матери – 2 декабря.

Икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» находится:

    – в Христорождественском женском монастыре г. Слободского (Вятской епархии);

    – в Свято-Никольском соборе, в алтаре (г. Санкт-Петербург).

Молитва ко Пресвятой Богородице пред иконою Ея «В скорбех и печалех Утешение»

      К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надеждо христиан и Прибежище нам, грешным? Кто паче Тебе в напастех защитит? Услыши убо стенание мое и приклони ухо Твое ко мне, Владычице, Мати Бога моего, и не презри мене, требующаго Твоея помощи, и не отрини мене, грешнаго. Вразуми и научи мя, Царице Небесная; не отступи от мене, раба Твоего, Владычице, за роптание мое, но буди мне Мати и Заступница. Вручаю себе милостивому покрову Твоему: приведи мя, грешнаго, к тихой и безмятежной жизни, да плачуся о гресех моих. К кому бо прибегну повинный аз, аще не к Тебе, упованию и прибежищу грешных, надеждою на неизреченную милость Твою и щедроты Твоя окриляемь? О Владычице, Царице Небесная! Ты мне упование и прибежище, покров и заступление и помощь. Царице моя Преблагая и скорая Заступнице, покрый Твоим ходатайством моя прегрешения, защити мене от враг видимых и невидимых; умягчи сердца злых человек, возстающих на мя. О Мати Господа моего Творца! Ты еси корене девства и неувядаемый цвете чистоты. О Богородительнице! Ты подаждь ми помощь немощствующему плотскими страстьми и болезнующему сердцем, едино бо Твое и с Тобою Твоего Сына и Бога нашего имам заступление; и Твоим пречудным заступлением да избавлюся от всякия беды и напасти, о Пренепорочная и Преславная Божия Мати Марие. Темже со упованием глаголю и вопию: радуйся, Благодатная, радуйся, Обрадованная, радуйся, Преблагословенная, Господь с Тобою! Аминь.