Иконы Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери «Виленская»

information_items_1803По преданию, икона Божьей Матери Виленская типа «Одигитрия» (Путеводительница) была написана евангелистом Лукой, а позже была перенесена в Царьград (Константинополь).

История её появления на Руси имеет две версии. По одной –  икона была прислана в дар греческим императором королю Галицкому и Червонной Руси, после падения которого стала достоянием Московского князя. По другому преданию, икона эта была принесена в Москву царевной Софией Палеолог, вышедшей замуж за Иоанна III.

В 1495 году Великий князь Московский Иоанн III благословил иконой свою дочь Елену, выходившую замуж за Литовского князя Александра. Икона была перенесена в столицу Литвы Вильну (современный Вильнюс), где и получила своё название – Виленская.

По смерти Елены  святая икона Божией Матери была поставлена в соборе, над её гробницей. Когда родство между московским и литовским дворами пресеклось, царь Иоанн Васильевич Грозный пытался вернуть эту чудотворную икону в Москву, предлагая за неё королю 50 знатных литовских пленников. Но король решительно отказался, потому что всё духовенство, как православное, так и униатское, не хотело лишиться этого чудного образа.

Спустя почти сто лет, в 1655 году, Алексей Михайлович, захватив Вильно, повелел воеводе Михаилу Шаховскому найти икону, которая после заключения Брестской унии (1596 г.) была передана униатам. Но сделать это не получилось, так как икона была увезена в униатский монастырь в Крулевец (современный Кёнигсберг).

В середине XVIII века икона была перенесена в Виленский Свято-Троицкий монастырь, находившийся тогда в распоряжении католиков. И только в 1839 году Свято-Троицкий монастырь вместе с Виленской иконой был возвращён православным.

В первую мировую войну в связи с угрозой оккупации Литвы немецкими войсками архиепископ Виленский и Литовский Тихон (Беллавин), будущий российский патриарх, благословил эвакуировать в Россию все православные святыни, в том числе и Виленскую икону. Чудотворный образ поместили в московский Донской монастырь. Впоследствии икона исчезла, и судьба её неизвестна.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Виленскою» молятся об облегчении и исцелении своих недугов. Ее почитание празднуется 28 февраля.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Виленская» («Одигитрия»)

(чтомая в Виленском СвятоТроицком монастыре)

К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надеждо христиан и прибежище нам грешным?

Кто паче Тебе в напастех защитит? Услыши убо стенание мое, и преклони ухо Твое ко мне, Владычице Мати Бога моего, и не презри мене требующаго Твоея помощи, и не отрини мене грешнаго. Вразуми и научи мя, Царице Небесная, не отступи от мене раба Твоего, Владычице, за роптание мое, но буди мне Мати и Заступница. Вручаю себе милостивому покрову Твоему: приведи мя грешнаго к тихой и безмятежней жизни, да плачуся о гресех моих. К кому бо прибегну повинный аз, аще не к Тебе, упованию и прибежищу грешных, надеждою на неизреченную милость Твою и щедроты Твоя окриляемь? О Владычице Царице Небесная! Ты мне упование и прибежище, покров и заступление и помощь. Царице моя преблагая и скорая заступнице! Покрый Твоим ходатайстом моя прегрешения, защити мене от враг видимых и невидимых, умягчи сердца злых человек, возстающих на мя. О Мати Господа моего Творца! Ты еси корень девства и неувядаемый цвет чистоты. О Богородительнице! Ты подаждь ми помощь немощствующему плотскими страстьми и болезнующему сердцем, едино бо Твое и с Тобою Твоего Сына и Бога нашего имам заступление, и Твоим пречудным заступлением да избавлюся от всякия беды и напасти, о Пренепорочная и Преславная Божия Мати Марие. Темже со упованием глаголю и вопию: радуйся, Благодатная; радуйся, Обрадованная; радуйся, Преблагословенная; Господь с Тобою.