Иконы Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

information_items_1590Название известной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» особенно близко душе русского человека. Радость наша только в уповании на Пречистую, неизменно спешащую утешить, облегчить скорбь и страдания людские, дать «нагим одеяние, больным исцеление». Спешит Она всем скорбящим даровать радость.

Существует множество списков с чудотворной иконы. Традиционно на иконе Пресвятая изображается в полный рост, обычно со скипетром в деснице и с Младенцем на левой руке, но иногда и без Него, с распростертыми руками. Вокруг Нее припадают люди, как к неиссякаемому источнику утешения и радости, и получают помощь и заступничество от Небесной Царицы через ангелов. Одеяние Пречистой на списках разнится: Она предстает то во славе, с венцом на главе и в ризах царицы, то в обычном для земных Ее дней плаще и белом плате.

Впервые икона прославилась как чудотворная в 1688 году, в Москве в Преображенской церкви на Ордынке. Сестра Патриарха Иоакима, терзаемая огромной незаживающей язвой в боку,  воззвала к Пречистой об исцелении и внезапно услышала глас: «Евфимия, отчего в скорби своей не прибегаешь ты к общей Целительнице всех?» «Где же найти такую Целительницу?» –  спросила больная. Тогда глас повелел обратиться к священнику Преображенского храма, что на Большой Ордынке в Москве, с тем чтобы тот взял там «на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины», образ Пречистой и отслужил перед ним молебен с водосвятием. Немедленно исполнив все это, Евфимия получила исцеление. А самый храм получил название Скорбященского (хотя главный престол его и освящен во имя Преображения), в котором до сих пор находится чудотворная икона Божией Матери. Каждую неделю здесь совершается молебен у чтимой иконы, в последние годы явившей новый благодатный дар исцеления страждущих от алкоголизма и наркомании.

Интересно событие, происшедшее в 1988 году в Санкт-Петербурге. Тогда была страшная гроза, от которой в часовне, где хранился  «Скорбящинский» образ сделался пожар. Ударом молнии выжгло внутренние стены часовни вместе со всеми иконами и разбросало монеты из кружки для подаяний. Уцелела лишь одна икона «Всех Скорбящих Радосте», а двенадцать медных монет из кружки были с нечеловеческой силой вбиты в доску иконы. С тех пор новая чудотворная и получила народное наименование «Богоматери (с грошиками)». На следующий день к часовне потекли потоки богомольцев, начались и уже не прекращались чудесные исцеления.

Замечательно происшествие, связанное с одним из многочисленных списков с образа, находившемся в Воронеже. Проезжая мимо храма, на предложение поклониться иконе, один воевода отказался, с кощунством говоря: «У вас все чудотворно». Божья кара не замедлила наказать нечестивца. Поднялась сильная буря на море и воевода чуть не потонул. Господь все же спас его, когда тот раскаялся и изъявил желание немедленно припасть пред иконой Владычицы.

Празднование иконе «Всех скорбящих Радосте» совершается 6 ноября.

Много удивительных исцелений посылает Пречистая  через свой образ.

Стоит только помолиться, горячо и искренне, и, если это будет нам полезно, Богородица внемлет нашему прошению!