Детское чтениеЖития святых

Иоанн Креститель

Помните ли вы, маленькие друзья, историю о том, как священнику Захарии явился в храме ангел и сказал, что у него родится сын? Вероятно, помните и то, что Захария не поверил, потому что и сам он, и жена его Елизавета были стары. В наказание за это у Захарии отнялся язык, и он сделался немым. Я думаю, вы не забыли и то, как этот сын родился, как назвали его Иоанном и как Захария, его отец, говорил, что этот младенец будет святым человеком.

И в самом деле Иоанн был набожный, благочестивый, святой человек. Чтобы никто не мешал ему молиться, он ушел в пустыню к реке Иордан и жил там в пещере. Он не боялся ни зверей, ни разбойников; надеялся, что Бог защитит его. Он носил самую грубую одежду из жесткого верблюжьего волоса, подпоясывался кожаным ремнем. А что он ел?! Акрид и дикий мед. Акриды – это род саранчи, они похожи на мух. Люди, которые только и думают о Боге и усердно молятся Ему, мало думают о пище и не любят лакомиться, как мы с вами.

Бог приказал Иоанну проповедовать, что Христос уже родился и вскоре начнет Сам учить людей, чтобы они были готовы встретить Его. Иоанн проходил по деревням и городам, которые были около Иордана, и везде говорил: «Покайтесь, потому что наступило царство небесное. Вспомните о своих грехах, пожалейте о том, что до сих пор вы жили плохо, плачьте о том, что вы не слушали Бога, не любили и обижали ближних, просите у Милосердного Бога прощения, исправьтесь. Нельзя вам оставаться такими грешниками, потому что пришел Христос». Иоанн называется Предтечей Христовым, потому что он появился немного раньше Иисуса Христа и указал на Него людям.

Со всей иудейской земли народ толпами приходил к Иоанну и каялся в своих грехах. Иоанн крестил их в реке Иордан в знак того, что Бог прощает им грехи. Вы видели, как крестили ваших маленьких братьев или сестер. Возьмет священник младенца на руки и окунет его три раза в купель (большой серебряный или медный чан). Как же крестил Иоанн? Те, кого он крестил, входили в реку; Иоанн клал им на голову руку, наклонял их, и они всем телом и с головой погружались (окунались) в воду. Вы, когда испачкаете руки, когда грязны, что делаете? Моетесь, купаетесь. После мытья и купанья вы чисты, вся грязь от вас отстанет. Точно так же, когда вы раскаетесь, признаетесь в своих грехах, Бог вас простит; ваша душа уже чиста, на ней нет грехов. Всякому, кто крестится, прощаются грехи: он выходит из купели чистым и безгрешным.

К Иоанну приходили креститься и фарисеи. Вы знаете, что за люди были фарисеи? Это были плохие, злые люди, но хотели казаться хорошими. Они не заботились о том, чтобы сделать что-то доброе, угодное Богу, а только о том и заботились, чтобы люди их хвалили. Они много постились, но не для Бога, а для того, чтобы люди говорили: «Вот постник-то». Во время поста они не мылись, не причесывались, а лицо у фарисеев во время поста было такое печальное, что сразу было видно, что человек постится. Если они приносили жертву, то нарочно при людях, чтобы все говорили: «Вот какой благочестивый человек». Идет фарисей по улице, остановится на перекрестке и давай молиться Богу. Но только тогда, когда на улице люди. А если никого нет, то и не подумает молиться. Идет фарисей мимо нищего. Если на улице народ, фарисей останавливается, нарочно подольше покопается в своем кошельке и подаст милостыню, чтобы сказали: «Какой добрый человек». А этот добрый человек ни за что не подаст нищему, если нет людей. Мало того, фарисеи обижали бедных, отнимали у вдов и сирот дома и имущество, никого не любили, всех называли грешниками. Любили, чтобы все им кланялись, называли учителями. В храме они становились впереди всех, в гостях сажай их непременно на первое место.

Жалко, что и среди детей бывают такие фарисеи, лицемеры. Вот, например, самый отчаянный шалун, но при учителе или родителях он сидит смирнее всех, глаза опустил, руки сложил, говорит очень тихо, скромно. Он так и старается выслужиться перед начальством, подать учителю карандаш, пройти мимо начальника и лишний раз поклониться ему. Подумаешь: вот скромный мальчик. А этот скромный мальчик первый начнет драку и всякую шалость, разобьет стекло, сломает скамейку, но он так сделает, что на него и не подумают, а за его шалость накажут другого, который ни в чем не виноват.

Нехорошие, злые люди были эти обманщики-фарисеи. За это Иоанн строго обличал их: «Порождения ехидны! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить между собой: “Отец у нас Авраам”. Уже и топор у корня дерева лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Если хотите, чтобы Бог простил вас, – покайтесь. Вы думаете, если ваш отец – праведный Авраам, то вы святые и спасетесь?.. Всякое дерево, которое не дает плода, срубают и бросают в огонь. Так же и вас накажет Бог, и очень скоро».

Приходили к Иоанну креститься и мытари – сборщики податей. Мытари очень обижали простой народ. Вместо рубля возьмут два. Один отдадут в казну, а другой возьмут себе. Нет у бедного человека денег, чтобы уплатить подати, он просит подождать несколько дней, но мытарь без всякой жалости заберет у бедняка последнюю горсть муки, оставит целую семью без куска хлеба, выгонит его из дома. Вы, я думаю, понимаете, что это нехорошо, грешно. Мытарям Иоанн говорил: «Ничего больше положенного вам не требуйте».

Приходили к Иоанну и воины. Они спрашивали его: «А нам что делать?» Иоанн им говорил: «Никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованьем».

Иоанн учил всех любить друг друга и помогать один другому. «У кого две одежды, – говорил он, – дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же, Делись с голодным».

И много-много народу крестил Иоанн, много грешников обратил он к Богу. Многие думали и спрашивали Иоанна, не Христос ли он. Иоанн отвечал: «Нет! Я крещу вас водой, но идет Сильнейший, у Которого я недостоин и сапог с ноги снять». Это Иоанн говорил об Иисусе Христе.

Царь Ирод отнял у своего брата Филиппа жену Иродиаду. Иоанн Креститель предупреждал Ирода, что это нехорошо. Но Ироду не нравилось, что Иоанн говорил ему правду, особенно же злилась на Иоанна Иродиада. За то, что не боялся говорить правду самому Ироду, Иоанн оказался в темнице. Злой Иродиаде хотелось, чтобы Иоанна убили, но Ирод боялся этого праведного и святого человека. Царь любил разговаривать с Иоанном, слушался его и берег.

Однажды Ирод праздновал день своего рождения. Он устроил богатый пир, пригласил самых богатых и знатных гостей. Во время пира дочь Иродиады плясала и угождала Ироду и его гостям. Царь сказал девушке: «Проси у меня чего хочешь – все исполню, отдам тебе даже половину моего царства». Та подошла к своей матери и спросила, чего ей пожелать. «Головы Иоанна Крестителя», – посоветовала Иродиада. Девушка тотчас пошла к царю и сказала: «Хочу, чтобы ты дал мне сейчас же на блюде голову Иоанна Крестителя!» Царь опечалился, ему жаль было Иоанна, боялся он и народа, который считал Иоанна пророком. Но в то же время ему было стыдно перед гостями, которые слышали его клятву и обещание, данное девушке. В тот же час Ирод послал своего оруженосца в темницу отрубить Иоанну голову и принести ее. Оруженосец исполнил приказ и преподнес на блюде девушке голову Иоанна, а та отдала ее своей матери.

Ученики Иоанна, услыхав, что убит их учитель, забрали его тело и похоронили.

Когда Ирод узнал об Иисусе Христе, когда ему сказали, что Иисус Христос и больных исцеляет, и мертвых воскрешает, он подумал, что это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и очень испугался.

Детская Библия