Новости

Итоговый экзамен по профессиональному модулю “Моделирование изделий”

В июне у студенток колледжа «Добрая школа на Сольбе» пора экзаменов. Учащиеся дирижерско-хорового, поварского и швейного направлений сдают сессию. Выпускницы готовятся к госэкзаменам.

7 июня прошел итоговый экзамен у студенток 1 курса специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий». Экзамен состоял из двух дисциплин первого профессионального модуля «Моделирование швейных изделий»: «Основы композиции и цветоведение» – преподаватель Срывкова Екатерина Юрьевна и «Основы формообразования костюма» – преподаватель Кочедыкова Марина Николаевна, заведующая отделением «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» сольбинского колледжа.

В приемную комиссию вошли: игумения Еротиида, директор колледжа «Добрая школа на Сольбе», заведующая учебной частью колледжа монахиня Паисия, заведующая отделением «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» Кочедыкова Марина Николаевна, заведующая швейной мастерской монастыря монахиня Филофея, технолог производства монахиня Тавифа, заведующая воспитательной частью послушница Анна и преподаватель по технологии, доцент Полищук Лариса Викторовна.

Этот экзамен очень зрелищный и интересный. В четырех учебных кабинетах в выставочном формате была представлена экспозиция учебных работ, выполненных студентками в течение семестра.

Многие задания, представленные на развеске, выполнялись в параллели с другими дисциплинами: композиция из целого куска ткани перекликалась с заданиями по дисциплине «Основы композиции и цветоведение», выполнением макетов юбок и платьев по фото закреплялись умения и знания по дисциплине «Теоретические основы конструирования швейных изделий», а в исполнении народных костюмов применялись навыки шитья, полученные на дисциплине «Основы обработки различных видов одежды».

Не менее интересной и колоритной получилась развеска выполненных работ по дисциплине «Основы композиции и цветоведение». Благодаря авторской методике, разработанной преподавателем, все обучающиеся, не владевшие навыками рисунка, стали красиво и профессионально рисовать уже к концу первого семестра. Главной задачей преподавателя было «поставить руку», раскрепостить ее, чтобы девочки не боялись листа, привыкли к пропорциям, умели находить интересные членения в образных композициях. Одним из заданий была «предварительная техническая зарисовка», чтобы будущий конструктор представлял перед собой вид спереди, вид сбоку, вид сзади швейного изделия и понимал его структуру.

На экзаменационной экспозиции был представлен далеко не полный объем работ, который выполнили обучающиеся, многое осталось «за кадром».

Также в ходе экзамена студентки выполнили наколку лифа платья по фотографии.

Благодаря усердию, целеустремленности и стараниям девочки достигли очень высоких результатов. Они достойно и в полном объеме выполнили задания по всем дисциплинам. Комиссия поставила всем отлично за проделанную работу и пожелала дальнейших творческих успехов.