Жития святых

Из воды – вино, из вина – вода

Из жития епископа Епифания Кипрского

Жил на земле удивительный человек – святой Епифаний. Родился он в Финикии, на берегу Средиземного моря, в семье бедного еврея-земледельца. Он был воспитан в ветхом иудейском законе и с детства твердо веровал в Единого истинного Бога; по характеру же он был добрым и чистым.

Благодаря проповеди святого Лукиана Епифаний узнал, что обещанный иудеям с древних времен Мессия – Спаситель уже пришел, и это Господь Иисус Христос. Епифаний очень обрадовался и захотел стать христианином. Крестившись, он вскоре постригся в монахи и стал проводить благочестивую подвижническую жизнь. Уже в зрелые годы он был произведен в архиепископа Кипрского.

Господь за подвиги наградил Своего угодника даром чудотворения. Начало его чудес такое. Монастырь, где обитал отец Епифаний, стоял в пустынной, засушливой местности. Единственный источник находился очень далеко от обители: по современному счету до него было около восьми километров. Братии приходилось ходить за водой ночью, потому что днем стояла невыносимая жара.

Однажды в знойный летний день в монастырь зашли странники, измученные жаждой. Они везли на осле большой кувшин вина, собираясь его продать, а вот вода у них по недосмотру закончилась. Иноки ничем не могли помочь несчастным – в монастыре не нашлось тогда ни одной капли воды. Путники ожидали уже скорой смерти.

Епифаний, жалея их, простер руку к кувшину с вином и произнес:

– Веруйте, братья, что Претворивший некогда воду в вино, в силах претворить сейчас вино в воду.

И тотчас по слову Епаифания вино сделалось чистой, прозрачной водой. Обрадованные путники не только напились сами, но и напоили своего ослика. После этого вода снова стала вином. Все были потрясены чудом и с этого времени начали особенно уважать Епифания. Он же, не выдержав от братии почитания и похвалы, тайно ушел из монастыря и стал жить вдали от людей в пустыне Спанидрион, питаясь растущими там злаками.