Беседы с батюшкой

Как избавиться от жадности?

– Отец Михаил, посоветуйте, как избавиться от собственной жадности?

– Чем хорош этот вопрос человек видит грех, озабочен им, хочет от него освободиться. Грех сребролюбия может сильно завладеть человеком. Именно он мешает многим заниматься благотворительностью, жертвовать нуждающимся. Меня нередко спрашивали: «Вот ты много занимаешься благотворительной деятельностью. А какие проценты ты с этого имеешь?» – «Вообще ничего не имею». У многих людей, к сожалению, есть стереотип, что деньги должны приносить деньги, что если он что-то кому-то отдал, то это должно приносить прибыль. У некоторых на счетах лежат огромные суммы. Их владелец мог бы один-два миллиона отдать нуждающимся безо всякого ущерба для себя, и тут же забыть об этом. Но он не может с ними расстаться…

Жадность губит многих людей. Одна женщина рассказывала мне, что она с детства жадная. Подарит кому-то игрушку на день рождения, а потом бежит назад, вырывает и плачет: «Не отдам, это мое!» Возможно, это от родителей идет. Через исповедь, искреннее раскаяние в этом грехе, можно от него освободиться. И нужно молиться за своих живых и усопших родственников, от которых досталась такая наследственность.

Жадность – прежде всего телесная привязанность. Идет борьба между духом и плотью. Все, что мы пытаемся накопить в желании стать богатыми, – ездить на роскошных автомобилях, вкусно питаться – это служение плоти, которое отвлекает нас от пути к Царству Небесному. На самом деле, чем меньше у человека богатств, тем свободнее он себя чувствует, тем более его голова чиста от огромного количества проблем, которые несет с собой богатство. Имеющему богатство нужно его защищать, потому что вокруг всегда огромное количество хищников. И в любой момент в силу тех или иных обстоятельств есть риск его потерять. А ведь человек мог бы использовать то время, когда богатство у него было, чтобы помочь кому-то, реально нуждающемуся в этой помощи; сделать поступок, выводящий его на другой уровень восприятия реальности.

Каждому человеку, желающему бороться с жадностью, я порекомендовал бы научиться жертвовать бедным, которым помощь необходима. Необязательно много, но так, чтобы помочь человеку. Пройдет время, Господь увидит ваше желание избавиться от жадности, и эта страсть начнет от вас отходить.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Поделитесь с друзьями: