Детское чтение

Как медведь спас священномученика Кирилла, митрополита Казанского

Митрополита Казанского Кирилла (Смирнова) везли в ссылку. А перед этим Святейший Патриарх Тихон распорядился, чтобы в случае его смерти первым кандидатом на должность Патриаршего Местоблюстителя (человека, который вместо Патриарха будет управлять Церковью) был митрополит Кирилл. Это-то, без всякого сомнения, и послужило причиной ссылки митрополита, и в одну темную глухую ночь, желая погубить священника, его выбросили из вагона на полном ходу поезда.

В тот год, милостью Божьей, стояла настоящая снежная зима, и митрополит угодил прямо в пушистый снег, ни капельки не пострадав. С трудом выбравшись из глубокого сугроба, он огляделся округ – перед ним был только лес, снег и убегавшее вдаль полотно железной дороги. Никаких признаков жилья поблизости. Усердно помолившись Богу, он решил идти неведомо куда через лес, а не по шпалам железной дороги.

Долго шел владыка по глубокому снегу, часто проваливаясь и спотыкаясь о поваленные и лежащие под снегом деревья. Наконец, он совершенно изнемог и присел на пенек передохнуть. Мороз нещадно пробирал до самых костей сквозь изношенную и местами изорванную рясу. Чувствуя, что постепенно замерзает, и не желая без молитвы отойти ко Господу, он принялся читать себе самому отходную. Вдруг послышался шум, и владыка увидел, как нечто огромное и темное приближается к нему. Присмотрелся – огромный медведь.

«Все, конец пришел – вот и загрызет», – мелькнула неутешительная мысль.

Бежать, спасаться не было решительно никаких сил. Да и куда, собственно говоря, бежать? Владыка усердно стал читать Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного»

А медведь подошел, обнюхал сидящего и как-то очень спокойно улегся у его ног. Теплом и полным доброжелательством повеяло от огромного зверя. Он заворочался и вдруг, повернувшись к владыке брюхом, растянулся во всю длину, а вскоре сладко захрапел, обдавая владыку с ног до головы клубами теплого пара.

И так спокойно стало на душе у владыки, такое живительное тепло и дружелюбие исходило от спящего огромного медведя, что владыка улегся рядом с ним, прижавшись к теплому брюху. Лежал, то одним, то другим боком поворачиваясь к зверю, чтобы согреться, а медведь глубоко дышал во сне и обдавал его горячим дыханием.

Когда стало рассветать, митрополит проснулся от пения петухов.

«Слава Богу, неподалеку жилье», – подумал он, обрадовавшись.

Он осторожно приподнялся, стараясь не разбудить мишку. Но тот уже не спал. Поднявшись, он шумно отряхнулся от снега, лизнул руку святого и неторопливо, вразвалку побрел вглубь леса по своим медвежьим делам.

А отдохнувший и набравшийся сил митрополит направился на петушиное пение и вскоре оказался в небольшой деревеньке, где его приютили добрые русские люди. В этой деревушке прожил он полгода, неся свет Христов и тепло любви и милосердия людям.

Вот какая дивная история приключилась со святым угодником Божиим митрополитом Кириллом. Поистине безгранична милость Божия, которую Господь посылает любящим Его!

Святой угодник Божий священномученик Кирилл, моли Бога о нас!