Беседы с батюшкой

Как спастись в современном мире?

– Как спасаться в современном перевернутом мире?

– Мир сейчас действительно можно назвать перевернутым. Телевидение, которое мы нередко справедливо ругаем, не только навязывает определенные стереотипы, но и как зеркало отражает объективно существующие процессы. Но нужно понимать, что мир стал перевернутым с момента грехопадения Адама и Евы. И выбор каждого человека во все времена по сути один и тот же – с Богом он, или с силами тьмы. Руководствуйтесь десятью заповедями, дан­ными Богом Моисею и заповедями блаженства, данными Христом Спасителем, в них все сказано.

В современном мире не нужно гнаться за тем, чтобы быть таким, как «передовые» люди, принимающие, так на­зываемые, «европейские ценности». Сама Европа уже сто­нет от этих «ценностей». Нельзя, чтобы грех стал нормой жизни; невозможно христианство без Христа. И мы в Рос­сии должны извлечь урок из этого печального историче­ского и духовного опыта. Каждому из нас нужно больше молиться и стараться делать больше добрых дел. Но если кто-то совершает внешне хороший поступок, как бы инве­стируя в ожидаемую им награду, то это добрым делом не является. Нельзя давать сто рублей, думая, что вот, Бог за это мне даст тысячу. Жертва должна быть бескорыстной, чистой, благородной, от души.

Обращайтесь к святоотеческому наследию, к сокровищ­нице православного духовного опыта, сформировавшегося за почти двухтысячелетнюю историю Церкви Христовой.

И не нужно следовать моде, которая духовно вредна. На­пример, у молодежи сейчас в моде разного рода наколки на тело, в том числе оккультного характера. Это страшно, потому что символами не пользуются, им служат. То, что человек по своей воле накалывает себе на тело, он дает возможность этим знакам, в том числе на уровне бессознательного, влиять на его жизнь.

Сейчас идет большая борьба против института семьи. То, что он является основой сильного государства, ибо когда разрушается семья, то разрушается государство, – это ни для кого не секрет. А если идет пропаганда блуда и прелюбодеяния, как нормы жизни, если создаются механизмы, делающие врагами детей и родителей, то о какой семье может идти речь? История показывает, что те народы, которые погрязали в грехе, погибали; им на смену приходили другие, имеющие более традиционный взгляд на семью и отношения в ней.

Нужно также понимать, что возможность прикоснуться к Богу и Его благодати намного доступнее, чем многим представляется. Некоторые затрачивают время и средства, чтобы куда-то съездить, – поклониться мощам или за советом к каким-то старцам. И это хорошо, если они имеют такую духовную потребность. Но главное – это постоянное участие в жизни Церкви, регулярные исповедь и причастие, регулярная молитва за церковным богослужением. Это то, что ничем невозможно заменить.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Поделитесь с друзьями: