Детское чтение

Как святой Еллий подружился с диким осликом и переплыл реку на злобном крокодиле

Много у Господа святых, и о ком-то из них мы слышим часто, а о каком-то святом угоднике даже не слышали никогда. Пришло время рассказать тебе удивительную историю о преподобном Еллии, иноке египетского мужского монастыря.

Подвижник, о котором пойдет речь, жил в монастыре, в тесной пещере, изнуряя свое тело и укрепляя свой дух постом и молитвой. Ел хлеб да воду, да и то – не досыта. Лишь по праздникам, субботам и воскресениям позволял он себе есть вареные овощи. При этом никогда не унывал и отличался глубоким смирением, кротостью и воздержанием. Любил других монахов никогда ни на кого не роптал.

За это и за многие дела милосердия, которые он никогда не считал и не вспоминал, а просто исполнял, Всеведущий Милостивый Господь удостоил нашего дивного монаха дара прозорливости и чудотворения.

Как-то раз святой Еллий нес пожертвованную кем-то для монахов пищу и, поскольку он шел издалека и долго и довольно сильно устал, ведь ноша была весьма тяжелой, то решил немного передохнуть. Отдышавшись немного, святой угодник вновь собрался было в дорогу, как вдруг увидел невдалеке стадо диких осликов.

«Эй, беззаботные ослики, почему без дела резвитесь? – спросил у осликов святой Еллий. – Именем Иисуса Христа прошу одного из вас помочь мне довезти поклажу до монастыря!»

И тут же от стайки резвящихся осликов отделился один и неторопливо пошел в сторону святого. Подойдя поближе, дикий любитель колючек встал перед монахом на колени, подставляя спину под поклажу. После этого они вместе дружно пошли в сторону монастыря. Вскоре дошли они до широкой реки. Лодки на месте, где оставил ее святой Еллий, почему-то не оказалось. Смиренный монах обратился с молитвой за помощью к Богу.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, не оставь нас без Твоей милости. Помоги нам переплыть эту реку».

И Господь не оставил просьбы, немедленно послав помощь.

Не успел святой закончить молитву, как тут же из воды показался огромный крокодил и поплыл в сторону святого старца и ослика. Этот крокодил перед тем за довольно короткое время погубил множество людей и животных и считался по праву самым свирепым во всей округе. Но, увидев смиренного монаха, который кротким голосом призывал имя Христово, мгновенно изменился. Он подплыл к святому и подставил громадную спину. Святой без каких-либо колебаний шагнул на спину крокодилу. Нашлось там место и для ослика с поклажей, который тоже бесстрашно устроился на нем, как на самом обыкновенном плоту.

Так, милостью Божией, переплыли они эту весьма опасную реку и в самом скором времени оказались в монастыре, где их ждала уже с нетерпением монастырская братия.

На вопрос монахов: «Как же ты добрался? Ведь лодку-то унесло, а в реке завелся весьма ужасный крокодил», – святой Еллий улыбнулся и ответил:

– Послал мне Господь Бог ладью для переправы.

Никогда не превозносился он и не хвастался, и потому нашел нужным скрыть, какую по его молитвам послал Господь «ладью». И только когда святой Еллий почил по Бозе, стали монастырской братии известны великие дела святого старца.

Странно читать нам о таких чудесах, но Иисус Христос сказал, что если мы будем иметь веру в Него хотя бы с горчичное зерно, то и горы сможем переставлять с места на место.

Так, всю свою жизнь Еллий тайно, не хвастаясь, помогал людям и животным.

Ослик же, который пришел ему на помощь, не пожелал никуда уходить и остался в монастыре, помогая своим посильным трудом монахам.

А ужасный крокодил куда-то совсем исчез из тех мест, и больше о нем никто и никогда не слышал.

Вот какая удивительная история произошла со святым монахом Еллием. Помолимся же и мы все дивному подвижнику!

Святой угодник Божий, преподобный Еллий, моли Бога о нас!