Беседы с батюшкой

Как защититься от сглаза?

– Панически боюсь сглаза. Как от него защититься?

– Понятие «сглаза» очень распространено, некоторые выделяют еще «черный сглаз», «дурной сглаз». Это трудно объяснимое явление, сказать, что оно ни на чем не основано, будет неправдой. Что касается боязни – чем больше человек боится, тем большее влияние на него может оказать то нематериальное, чего он боится. Христос Спаситель в Евангелии говорит: «по вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29).

Если человек не ходит в церковь, не молится, не исповедуется, не причащается, живет только плотскими привязанностями, то он лишен духовной защиты от явлений инфернального мира. Естественно, что они его страшат. Бывает, что людьми движет интерес, что таится за границей материального; но ведь Бог и установил эти границы для защиты нас от воздействия темных сил.

Однажды я спросил одного старца Афонской Горы как относиться к вере в приметы. На это он мне ответил: «Вера в приметы оскорбляет Бога. Либо ты веришь в Бога, либо ты веришь в приметы. Либо ты веришь в Бога, либо ты веришь в астрологию», то есть через веру человека оккультные явления приобретают власть над ним, он добровольно входит в это искореженное информационное поле и сам в нем становится все более поврежденным. Например, в возникшей в Африке религии вуду есть разные колдовские практики. Многие, наверное, видели по телевизору основанные на этом сюжеты, когда в куклу втыкают иголки, а человек реагирует, иногда даже до смерти. Чтобы такой информационный перенос не работал, нужно укреплять себя силой веры.

Если у человека есть искренняя вера в Бога, то она его защищает. Церковные Таинства, Ангелы хранители каждого человека обладают огромнейшей силой, но для того, чтобы они в полную меру могли помочь христианину, он должен полностью довериться Богу и стараться всю жизнь проходить по заповедям Божиим. А если человек сомневается в помощи Божией, живет во грехе, не стараясь от него освободиться, то естественно, что все темное может оказать на него разрушительное воздействие.

Довериться Богу очень сложно, потому что это требует перемены жизни сознания. И в то же время только в Боге человек найдет мир своей мятущейся душе; доверившись Ему, почувствует, что освободился от всех проблем, которые казались неразрешимыми. Христос Спаситель сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28-30). Часто человек сильно хочет чего-то, не понимая того, что получит совсем не то, что представляет в своем воображении. Поэтому такой человек всегда неудовлетворен тем, что имеет. А тот, кто живет в Боге рад всему, что дает ему каждый новый день его жизни.

Земная жизнь человека фундамент его вечной жизни, здесь, на земле, каждый из нас определяет свое будущее в вечности своими поступками, своим выбором. Поэтому у каждого есть испытания, трудности, по силам каждого; нужно все преодолевать и сохранять веру в Бога, участвовать в церковных Таинствах. Пока человек жив, у него есть свобода выбора, но он должен правильно ей распорядиться, потому что от этого зависит его вечность.

Иеромонах Михаил (Чепель)