Новости

Каждый из нас – Волонтер Победы

Сколько раз в новостных выпусках слышатся слова «Волонтёры Победы». Задумываемся ли мы о том, что это значит? Кто и как попадает в ряды этого большого Всероссийского движения? Рассказать об этом воспитанницам «Доброй школы на Сольбе» приехала я, Симакова Анна Константиновна, – представитель «Серебряной линии» волонтёрских дел, региональный представитель движения «Волонтёров Победы», в котором состою с 2017 года.

Каждый из нас –Волонтёр Победы

Чем больше я встречаюсь с людьми, чтобы рассказать о войне, провожу какие-то патриотические мероприятия или принимаю участие в различных патриотических акциях, тем больше осознаю, что в России волонтёром Победы является каждый, кто хранит память о Великой Войне, кто рассказывает о ней, кто не забывает о могилах погибших воинов и наводит на них порядок, да и просто ЗНАЕТ об этой войне. Тут ведь не корочка важна, а дела! И пока мы ЗНАЕМ, и пока мы ПОМНИМ, мы ВМЕСТЕ и ничего нам не страшно!

Разговор о Волонтёрах Победы начался с рассказа о возникновении движения, первой ласточкой которого в своё время стала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка». С 2005 года эту ленточку раздают на улицах людям в знак памяти о Великой Отечественной войне. С 2015 года начало свою работу Всероссийское Движение «Волонтёры Победы», и сегодня у него много дел, акций и инициатив. Но самым важным делом является забота о великих людях тех дней и сегодняшних – ветеранах.

Волонтёры Победы помогают ветеранам в быту: покупают продукты, моют окна, сопровождают их в поликлиники и на различные встречи, и, конечно, всегда проводят с ними праздники и значимые для ветеранов даты.

Митяева Тамара Николаевна

На Рогачёвском щоссе в деревне Каменка живёт Митяева Тамара Николаевна – ветеран Великой Отечественной войны, настоящая героиня и очень скромная женщина. В годы войны, в ходе Московской битвы, деревня Каменка всё время переходила от наших к немцам и наоборот. И вот в один из таких переходов деревни к немцам девочка Тома, Тамара Митяева, вместе со своей учительницей укрывала на чердаке своего дома в захваченной немцами Каменке девять раненных советских бойцов.  А потом прошла всю войну медсестрой.

Воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» в канун Дня Победы передали Тамаре Николаевне букет цветов, выполненный своими руками, вазочку чудесной Сольбинской керамики и книгу о Николо-Сольбинеском монастыре.

Ветераны герои блокадного Ленинграда

Также подарки были переданы в Санкт-Петербург героям блокадного Ленинграда, Трофимовскому Сергею Васильевичу и Голынской Ирине Александровне. Каждый из них в те трудные времена с честью пережил блокаду и защитил город и его жителей.

Сергей Васильевич входил в группу смелых мальчишек, которые защищали крыши ленинградских домов от зажигательных бомб. Помните слова песни: «…Стояли со взрослыми рядом мальчишки у стен Ленинграда…». Это про него – про Серёжку.

Ирина Александровна всю блокаду проработала в военном госпитале и удостоена нескольких военных наград. В июне этого года ей исполниться 95 лет!

Спасибо Сольбе за внимание к этим добрым и славным старикам! Значит и Сольба – это опора Всероссийского движения «Волонтёры Победы». Ведь каждый год монастырь и «Добрая школа на Сольбе» активно участвуют в добрых делах, посвящённых Великой Победе. Это и поддержка ветеранов, и акция «Бессмертный полк», и мероприятие «Сад памяти», и доброе дело «Свеча памяти». Но, конечно, прежде всего в обители молятся о погибших на войне людях и о здравии ветеранов. А раз так, то каждый на Сольбе может сказать про себя, что он – Волонтёр Победы.

Зоя Космодемьянская

На встрече, посвящённой Дню Победы перед ребятами выступила и Зоя Григорьевна Коларж, большой спортивный друг Сольбы. Она привезла и зачитала ребятам письмо, написанное в 1943 году с фронта племянником её мамы. Он написал его 14 марта, а 19 марта погиб…

Ну, а я в этот раз рассказала собравшимся о Зое Космодемьянской…Зоюшке, как называли её в годы войны все люди нашей большой страны. Зоя стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза.

Попав в плен к фашистам эта юная красивая и смелая, девушка с честью прошла все мучения и не выдала немцам сведения, которые их очень интересовали. Избитую и раздетую до утра фашисты гоняли Зою босиком по снегу в лютый мороз, возвращаясь в избу лишь тогда, когда сами замерзали. Никто не знал настоящего имени героини. Она назвалась Таней. И именно с таким заголовком вышла газета, рассказывающая о подвиге, совершённом в деревне Петрищево Зоей Космодемьянской.

Фашисты казнили Зою 29 ноября 1941 года, собрав на казнь всех жителей деревни, чтобы они увидели, что бывает с теми, кто идёт против них. Но увидели и поняли жители деревни совсем другое… «Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье умереть за свой народ! Наши придут. Мы победим!» – прокричала Зоя, растягивая верёвку, которая сжимала её тонкую девичью шею.

Интересно, что Зоя Григорьевна Коларж была названа родителями Зоей именно в честь Зои Космодемьянской. Она училась в школе, которая носила имя героической девушки. Вот так на Сольбинской встрече, посвящённой Великой Войне, и «встретились» две Зои.

Всё на Земле с Богом! Зоя, погибнув, совершила великое дело, она подняла дух русского воинства. Слух о Зое разнёсся по всем фронтам. На танках, самолётах, катерах, автоматах, артиллерийских орудиях наши ребята писали краской слова «За Зою!». И с именем Зоя шли в бой.

Жаль, но сегодня многие, даже в России не знают, кто такая Зоя Космодемьянская. А такого быть не должно! И не будет, если мы свами будем хранить память о Великой Отечественной войне и передавать её дальше. И очень символично, что именно Сольба становится таким местом, где просветительство касается не только духовных православных тем, но и тем, которые кровью наших воинов вписаны в историю России. И, конечно, говоря о Великой Отечественной войне, по-особому понимаются и осознаются всем известные Евангельские слова: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13)

***
Этот долг Святым называется
Оттого, что только Святою Любовью
В этом мире все созидается!
Оттого, что Заповедь эту
Сам Господь на сердцах написал:
Нет любви святее и больше,
Да кто жизнь свою за други отдал.
Только те этот долг до конца исполняли,
Кто за Родину-Мать свои жизни отдали.
Кто в любую минуту, и в стужу, и в зной
Был за правое дело готов идти в смертный бой,
Жизнь отдать, кровь пролить,
Чтоб потомки чрез это продолжили жить.
За плечами страна, впереди цель одна –
Защитить ту, которая нам от Бога дана –
Беззащитная жизнь миллионов детей,
Слезы хрупких, но верных в любви матерей,
Сохранить свою веру, отцовскую землю и честь дочерей,
Свой великий, могучий язык и святыню церквей.
Так почтим же минутой молчания тех,
О которых достойно сказать нам не хватит и слов всех,
И молитвенно их помянем имена
Пред Престолом Того, к Кому жизнь их вознесена.

Иеромонах Давид (Легейда), Валаам, Смоленский скит, 23 февраля 2016 г.

Симакова Анна Константиновна