Монастырская библиотека

Керамическая мастерская

1Наша мастерская занимается шликерным литьем полуфарфора в гипсовые формы. Изготовление керамики – технологически сложный и многоэтапный процесс. Керамическое изделие начинается с модели, которая делается из пластилина, гипса или дерева. В дальнейшем снимается форма для литья. Изделие проходит три высокотемпературных обжига и расписывается керамическими глазурями.

Приобщение к этому увлекательному виду искусства может дать мощный импульс развитию творческих способностей, расширить кругозор. На примере нашей мастерской можно увидеть, что древнее искусство керамики имеет почти безграничные декоративные и функциональные возможности.

В мастерской создаются самые разнообразные объемные и плоскостные утилитарные и художественные объекты. Своеобразие художественной техники позволяет создавать как многоцветные, так и монохромные предметы, использовать прием трафарета. Тематика изображаемых сюжетов также разнообразна: от легкого растительного орнамента, декоративных птиц и насекомых, до драматических пейзажей, передающих красоту нашей природы. Присутствуют изображения природы, наполненные умиротворением и тишиной, осенние пейзажи, сцены сельской жизни.

Часто декор нашей посуды основывается на комбинировании фактур: лессировка, пастозность, процарапывание контура. Тональность варьируется от пастельной до ярко-насыщенной. Гармония цветовой гаммы в сочетании с тонко переданными природными и растительными мотивами придает изделиям неповторимый колорит, создающий особое настроение.

Творческий процесс объединяет монахинь и светских специалистов. Жизнь среди природы вдохновляет на реализацию новых идей для творчества. В результате получаются произведения, которые никого не могут оставить равнодушным. Уделяя внимание поиску цветовых метафор, художники передают образно чувства любви, радости и ликования.

Наряду с изготовлением посуды наша мастерская создает и скульптурные произведения от мелкой пластики до больших скульптурных изображений святых (станковых по размеру), а также декоративные предметы для интерьера.

Наша мастерская предоставляет возможность каждому художнику раскрыть волнующую его тему в соответствии с его эстетическими предпочтениями, выразить в творчестве свои чувства и проявить темперамент. У нас всегда есть место для эксперимента!

В целях возрождения и сохранения народных традиций, привлечения внимания к наследию национальной культуры и выявлению талантливых молодых мастеров мы проводим на Сольбе мастер-классы и фестивали декоративного искусства, в том числе и керамики, участвуем в выездных выставках.

Заказать изделия сольбинской керамики можно по электронной почте: keramika@solba.ru

Контактный телефон: +7-980-749-17-87  

Срок исполнения заказа – от 2 недель

Оплата и доставка – по договоренности.

Поделитесь с друзьями: