Монастырская библиотека

Храм великомученицы Варвары и смотровая башня

1В XVI веке самым первым в Николо-Сольбинском монастыре был построен деревянный храм в честь святителя Николая с приделом великомученицы Варвары, поэтому великомученица Варвара является покровительницей монастыря.

Известно, что ей молятся об избавлении от внезапной смерти, чтобы Господь даровал христианскую кончину и сподобил перейти в жизнь вечную причастившись святых Христовых Таин. Ее подвиг воодушевляет мужественно стоять за Православную веру и хранить чистоту души превыше всего. Великомученица Варвара считается покровительницей шахтеров и артиллеристов. За молитвенной помощью к ней обращаются при опасности внезапной смерти или угрозе от огня. В 1995 г. великомученица Варвара стала покровительницей Ракетных войск стратегического назначения РФ.

25 апреля 2006 года во вторник Светлой седмицы, правящим тогда архиереем, Высокопреосвященнейшим Кириллом, архиепископом Ярославским и Ростовским, была произведена закладка нового келейного корпуса с храмом, посвященным этой святой.

На первом этаже трехэтажного здания находится сестринская трапезная, а на втором и третьем этажах устроены кельи с выходом в храм великомученицы Варвары.

С правой стороны к корпусу примыкает высокая смотровая башня, с верхней площадки которой открывается прекрасный вид на бескрайние леса и речку.

Здание очень красивой архитектуры. Приглашаем почитателей великомученицы Варвары принять участие в завершении строительства и благоукрашении храма.