Монашеское делание

Книги совести

Как-то в монастыре мы вместе с братией читали Святых отцов, одно место меня сильно поразило глубиной своей мысли. Там говорилось следующее: «Увы, когда раскроются книги совести перед Богом!» Я стал приходить в ужас, углубляясь в мысль Святого отца, который написал эти слова. Что же он понимал под «книгами совести»?

Каждый человек имеет совесть и у каждого есть своя книга жизни. В этой книге много листов. Каждый лист, по мысли великого отца Церкви, это один день жизни человека, в особенности, христианина. На одной странице записываются грехи, а на другой – добрые дела человека. Записываются как мысленные грехи, то есть совершённые в уме, в воображении и в сердце, так и те, которые совершаются телом как поступки. Всё это записывается на одной странице, а на другой записываются все благие дела, душевные и телесные. Для Бога нет ничего тайного, ведь Ему всё открыто: ни одна мысль, ни одно ощущение, ни одно слово от Него не ускользают, но всё записывается в этой Книге жизни. Очень важно, что ничто не теряется, но всё пройдёт через Суд Божий.

По сути, мы по-настоящему ещё не осознали того, что же всё-таки с нами случится, когда душа наша станет отходить к Богу. Жизнь человеческая часто прерывается внезапно, в считанные мгновения раскроется Книга нашей жизни и нашей совести перед очами Божиими, и человеку придётся держать ответ – если, конечно, он будет в состоянии отвечать о своих деяниях перед Богом, Который всё ведает и от Которого ничто не ускользает; отговоркам там не будет места. Нечем будет оправдываться, когда человек предстанет пред Богом, если совесть станет свидетельствовать против души, стоящей перед Владычним Престолом. Совесть человека будет его обвинителем, потому что совесть всегда говорит только правду!

Мы по-настоящему не осознали, что нам предстоит Суд! Во время исхода души, перед самым исходом или непосредственно после, совершается предварительный Суд, который как бы определяет, какой ответ может ожидать душу на Страшном Суде Божием.

Мы имеем святоотеческое Предание, имеем частный опыт того, что ожидает каждого человека, живущего на земле. Нужно проанализировать свои мысли, свои убеждения, собрать душевные силы с тем, чтобы приготовиться к исходу – событию самому важному в жизни человека. В этом мире нам всё ещё можно исправить. Если что-то не получается сделать так – сделаем по-другому. Но когда речь идёт о безвозвратном путешествии на Небо, то нужно подготовиться к этому событию, такому ответственному для православного христианина, как можно тщательнее, потому что после смерти нет покаяния.

Церковь открывает нам, что будет происходить с нашей душой после исхода. Мы непреложно верим, что душа будет проходить через воздушные мытарства, через злых мытарей; все наши «бумаги», наш «паспорт» должны быть у нас в порядке. А если порядка нет – то душу задержат на одном из мытарств, и тогда ей придётся плохо. Мозги в это время заработают, наконец, как надо, но, увы, будет уже поздно: у души не будет возможности вернуться назад, чтобы покаяться, «выправить бумаги» и опять отправиться в путь. Нет для души человеческой пути назад, она идёт прямо к своему Творцу. Всё это не так просто, как многим может показаться…

Насколько серьёзно относимся мы к вопросу своего спасения, видно по нашей жизни. Возьмём такой пример: допустим, что мы совершили какое-нибудь злое деяние, за которое нам грозит суд и даже, возможно, смертная казнь. Пока не настал день суда, мы будем стараться с помощью адвокатов сделать всё возможное, чтобы избежать смертного приговора, будем переживать, забудем о сне и пище… и чем ближе день суда, тем сильнее будут наши душевные муки. А, по сути, что нам угрожает? В худшем случае просто смерть тела – простой материальный акт. И как мы из-за этого переживаем! Но не так мы заботимся о душе, а ведь она гораздо важнее тела! Смерть тела не может повредить спасению души, в то время как вопрос спасения души есть вопрос её вечной участи.

Мы не осознаем, что такое вечность. Вечность – это жизнь без конца, жизнь незаходимая. Как Бог не имеет ни начала ни конца, так не будет иметь конца и жизнь человеческой души. Следовательно, в случае неудачи душа будет вечно страдать. Но как страдать: пострадает и перестанет? К сожалению, нет. Речь идёт о страшных адских муках, которым не будет конца никогда. Потому я и говорю, что мы не представляем, что нас ждёт за гробом.

Церковь учением, проповедью, таинствами помогает нашему уму пробудиться и осознать, что для нас самое важное; а самое важное для нас – это спасение души. Мы должны понять, в каком состоянии находимся, чтобы начать проводить правильную жизнь. Нам необходимо немедленно начать заботиться о себе, ведь мы не знаем, что принесёт нам завтрашний день; ведь время не в нашей власти и мы не знаем, что может произойти в следующее мгновение. А ведь жизнь наша может в любой момент оборваться, и тогда откроется перед Богом книга нашей совести и нашей жизни, и начнётся Суд. Христос будет листать её – страницу за страницей и объявлять наши деяния. А совесть наша будет соглашаться. И когда книга сия будет пролистана до конца, душа вострепещет в ожидании приговора, будет дрожать, как дрожит осенний лист на ветру, и трепетать, как трепещет вынутая из воды на берег рыба. Так же будет дрожать и трепетать душа на Суде. Какой приговор изречёт Бог? Если оправдательный – то будет радость, которую невозможно изобразить, ибо душа войдёт в Царствие Божие, увидит Бога лицом к Лицу, возвратится, наконец, к своему Отцу. Подумайте, ведь Бог есть источник всякого блага!

В случае же осуждения перед несчастной душой разверзается ужаснейший ад. Даже самый мужественный человек не в состоянии представить себе всех ужасов ада – ум его просто откажется работать. Адские муки невообразимы. Приведу один пример: допустим, у нас болит зуб, от боли мы, что называется, готовы лезть на стену, пьём болеутоляющие таблетки. Но ведь боль эта – ничто. Всегда, как только где-то у нас начинает болеть, мы говорим, что это ужасно, что нет сил терпеть, бежим к врачу. А что будет, когда перед душой разверзнется ад? Если человек увидит своими глазами беса в его настоящем виде, то мгновенно умрёт от страха. А ведь осуждённый на адские муки будет вечно обитать не с одним, а с миллионами бесов. Можно такое представить? Вряд ли! И тем не менее, именно так и будет.

Поэтому Христос, любовь наша, наш Спаситель, Богочеловек, проливший на Кресте Свою честную Кровь, вопиет в Евангелии: «Бдите убо, яко не весте дне ни часа, в оньже Сын Человеческий приидет». Никто не может сказать, что не слышит этого гласа. Потому Господь опять говорит: «От уст твоих сужду ти, лукавый рабе». То есть: исходя из того, что ты знаешь, что исповедуешь, о чём проповедуешь, Я буду тебя судить.

Голос совести есть суд, который судит нас во всякое время. И чтобы не испытывать угрызений совести, было бы очень полезно слушаться этого голоса. Что это означает? Когда он наставляет нас, чтобы мы поспешили избавиться от груза отягощающих нас грехов и смыли скверну души в безмездной бане Святой Исповеди, – не нужно этими наставлениями пренебрегать. Например, приходят мысли скверные и греховные – и совесть вопиет: «Согрешил, осквернился, смутился! Иди и исцелись. Больше так не поступай. Поспеши и исправься». Если человек послушается, то идёт и исправляется, врачует рану. Но если не послушается голоса совести, то зло усугубляется, проникает вглубь, разжигает человека и вновь толкает на грех. Совесть вопиет: «Осторожно, впереди опасность!» Если человек прикинется глухим и не станет слушать, потому что исправление предполагает труд, то горе ему!

Но, скажите вы, есть люди, совесть которых молчит. У них, что, нет совести? Есть, но только она атрофировалась. Когда-то она говорила, но человек не слушал, голос совести ослаб и в конце концов умолк. Мы видим иногда, как люди убивают даже своих родителей, и говорим: «Он что, совсем озверел?» Да, озверел, потому что убил в себе совесть, вот она и молчит.

Но помимо благой совести есть у нас и лукавая совесть. Она ведёт нас на диавольский путь греха. Когда человек слушается её, то делает вещи, которые даже звери не делают. На Суде такой человек не сможет прямо взглянуть в глаза Богу. Как он станет смотреть на Того, Кого он вовсе не почитал, а то и хулил. Христос скажет ему: «Чадо, тебя ради Я стал человеком, тебя ради пошёл на Крест, Я дал тебе жизнь, даровал всяческие блага, а ты в ответ за всё это Меня хулишь?..» Вот что может произойти с человеком, который не слушается благого голоса совести.

И всё равно, Благость Божия хочет нам помочь. Господь говорит: «Сколько бы раз ты ни падал, всякий раз вставай!» Человеку свойственно падать, но падать и не вставать – свойственно диаволу. Даже если седмижды семьдесят раз в день упадём – нужно вставать. Часто люди нас оскорбляют, и мы держим на них зло, не спешим прощать, забывая повеление Божие прощать брата даже седмижды семьдесят раз в день!

Мы всячески оскорбляем Бога, а Он по бесконечной и безграничной Своей Благости прощает нас и зовёт к Себе! У одного из Святых отцов говорится, что некий монах пошёл в город и там услышал, как мальчик говорил своему отцу: «Папа, этот человек меня любит, а я его ненавижу. Другой меня ненавидит, а я его люблю». И монах подумал, насколько верны эти слова. Действительно, Бог любит нас, а мы Его ненавидим. Диавол ненавидит нас, а мы его любим и всячески показываем это своими делами.

Ещё мне приходит на ум одно место из Святых отцов, которое мне очень нравится. «Когда душа человеческая оставит тело и её возьмут Ангелы, то после третьего дня, когда она достигнет Престола Божия и поклонится Ему, ей даётся разрешение в течение сорока дней обходить те места на земле, где она некогда была. Ангел Хранитель будет водить её повсюду и показывать места, где она грешила или творила добродетели, и говорить: “Здесь ты совершила такой-то грех, а там такой-то”. И душа, когда увидит это место и вспомнит подробности некогда происшедшего, то почувствует такой стыд, что отвернёт своё лицо, чтобы не видеть того места, на котором грешила. А на месте, где душа сотворила добродетель, каялась, плакала, творила поклоны, она будет ощущать радость».

Сказанного достаточно, чтобы заставить нас задуматься и принять решение. И Церковь, и отеческое Предание, и личный опыт Святых людей указывают на то, что всё это – истина, что по-другому быть не может. Разложим всё по порядку, определимся и согласимся, что это так же очевидно, как дважды два – четыре. Нужно готовиться! Пойду в путь, неизвестный для меня, так нужно приготовить паспорт, а если не успею – то во время исхода, в час, который настанет так или иначе, у меня будут неприятности. Лучше уж заранее их избежать.

Старец Ефрем Филофейский (Мораитис), произнесено в Америке в 1990 году

Поделитесь с друзьями: