Новости

Концерт в честь праздника иконы Божией Матери “Ахтырская”

15 июля мы, студентки колледжа и воспитанницы приюта, отправились в город Хотьково на концерт духовной музыки, посвященный празднованию иконы Ахтырской Божией Матери. Удивительно, что утром на службе я читала про эту икону, а вечером оказалась на концерте, в честь нее.

Название иконы происходит от городка Ахтырка, Харьковской губернии, где в 1739 году благочестивый священник Василий Данилов об­рел чу­до­твор­ную ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри, ко­то­рая впо­след­ствии и ста­ла на­зы­вать­ся Ах­тыр­ской.

Од­на­жды он ко­сил тра­ву око­ло сво­е­го до­ма и вне­зап­но в гу­стой вы­со­кой тра­ве уви­дел све­тя­щу­ю­ся необык­но­вен­ным све­том ико­ну, на ко­то­рой бы­ла изо­бра­же­на Бо­жия Ма­терь, мо­ля­ща­я­ся пе­ред Рас­пя­ти­ем. Отец Василий поставил икону у себя дома и много молился перед ней. Не раз он видел сияние, исходящее от иконы.

Вско­ре в сон­ном ви­де­нии отец Василий по­лу­чил ука­за­ние об­мыть ико­ну водой и по­крыть по­кры­ва­лом. Про­бу­див­шись, он немед­лен­но ис­пол­нил по­ве­ле­ние. Во­ду он пе­ре­лил в со­суд и хо­тел утром вы­лить в ре­ку. Однако во сне ему яви­лась Бо­жия Ма­терь и по­ве­ле­ла не вы­ли­вать во­ду, потому что она ис­це­ля­ет от ли­хо­рад­ки. Отец Ва­си­лий на­по­ил этой во­дой свою дочь, болев­шую ли­хо­рад­кой, и она ис­це­ли­лась. Мно­гие боль­ные, ис­пив во­ды, так­же ис­це­ля­лись. Из­ве­стие о но­вой чу­до­твор­ной иконе быст­ро рас­про­стра­ни­лось повсюду.

В 1751 го­ду Свя­тей­ший Си­нод по­ста­но­вил по­чи­тать но­во­яв­лен­ную Ах­тыр­скую ико­ну чу­до­твор­ной. Празд­но­ва­ние было установлено 15 июля (по новому стилю).

По од­но­му из пре­да­ний, эта ико­на бы­ла с Пет­ром Ве­ли­ким в Пол­тав­ском по­хо­де в 1709 го­ду. В 1917 го­ду она исчезла.

Икона Божией Матери «Ахтырская» счи­та­ет­ся по­кро­ви­тель­ни­цей де­тей. Наверное, не случайно мы попали на концерт в этот день.

Мы пришли в восторг, когда увидели на сцене наших преподавателей. Они исполняли духовные и классические произведения. Я все больше и больше убеждалась в их высоком профессионализме.

Этот концерт меня очень вдохновил. Сразу захотелось поскорее начать учебный год, чтобы старательно учиться и достигать больших успехов, радуя этим Матушку игумению Еротииду, которая делает нашу учебную практику такой интересной и познавательной.

Елизавета Шмидт, студентка колледжа «Добрая школа на Сольбе»