Новости

Крещение Господне на Сольбе

DSC0603519 января 2017 г. Православная Церковь празднует Крещение Господне.

По традиции в ночь с 18 на 19 января в нашем монастыре совершался Крестный ход на Иордань. На речке Сольбе специально был сделан деревянный помост и в нем вырезана прорубь в форме восьмиконечного креста, которая обрамлялась яркими красными лампадками. В самую полночь проходило Великое освящение воды, после чего все желающие могли набрать её и окунуться в проруби. Монастырское кафе гостеприимно принимало всех желающих угоститься с мороза горячим чаем, сбитнем, выпечкой и другой вкусной продукцией, сделанной в обители.

Утром в Успенском храме была совершена праздничная Божественная Литургия, по окончании которой на речку Сольбу с пением тропарей «Глас Господень на водах» снова двинулся Крестный ход для освящения воды.

В этот день воспитанницы приюта порадовали всех гостей монастыря своим концертом во время праздничной трапезы.

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа также называют Богоявлением. В этот день Церковь вспоминает события, описанные всеми четырьмя евангелистами, когда Господь Иисус Христос принял Святое Крещение в водах реки Иордан от Иоанна Предтечи, прозванного Крестителем.

Пророк Иоанн, Предтеча Господень, проповедовал покаяние и крещение водой во оставление грехов. Он был безмерно удивлен, когда Сам Спаситель пришел к нему, прося крестить Его. Святой Иоанн воскликнул: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». (Мф. 3:14-15)

Образ смирения подаёт нам Господь. Будучи Предвечным Богом, Владыкой всего мира, Он благоволил родиться от Девы в бедных яслях. Не имея никакого греха, Он позволил, чтобы воды Иорданской реки омыли Его Пречистое Тело. Нам же надо понимать, что не купание в проруби избавляет от грехов, а искренне покаяние омывает наши души и благодать Божия просвещает нас.

Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время Крещения Господа. На Христа с небес сошел Дух Святой в виде голубя. Евангелист Лука так пишет об этом: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3: 21-22). Именно в день Крещения Господь Иисус Христос впервые явился народу Израиля. После этого были призваны первые из апостолов.

Крещение Господне — двунадесятый праздник. Двунадесятыми называются двенадцать главных церковных праздников, которые связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.

Празднику Богоявления (как и празднику Рождества Христова) предшествует Сочельник, или Навечение Богоявления. В этот день накануне праздника, то есть 18 января, православные христиане соблюдают строгий пост. Традиционно в этот день едят сочиво (коливо), которое готовят из пшеницы (или риса), меда, орехов и изюма.

Утром 18 января в храме совершается особое Богослужение: Царские Часы (Царскими они называются потому, что в Константинополе и на Руси на них присутствовали цари и императоры, а также потому, что совершаются они при открытых Царских вратах) и Литургия Василия Великого, которая предваряется Великой вечерней. В этот день после Литургии совершается Великое освящение воды в храме.

На следующий день, 19 января, после праздничной Литургии совершается Крестный ход на Иордань, где вновь происходит Великое освящение воды.

Вопреки расхожему мнению, надо сказать, что вода, освященная накануне в Крещенский сочельник, 18 января, ничем не отличается от воды, освященной в самый день Крещения, 19 января, так как чин освящения один и тот же. Вода вовсе не разделяется на Богоявленскую и Крещенскую, вся она одинаковая, святая.

Более того, как говорит Предание, в ночь на Крещение Господне освящается все водное естество, то есть вся вода на земле становится святой. А освящение воды — это видимый, торжественный церковный чин, который свидетельствует о присутствии Бога на земле.

Многие скептики, пытаясь доказать, что Крещенская вода – это выдумка, проводили разные исследования, делали анализы и пробы воды, сравнивали простую воду из разных рек в обычный день и воду из тех же рек в день Крещения и все эти пробы и анализы показали, что свойства Крещенской воды особые, благодатные!

 Великая Агиасма (Крещенская вода), обладает чудесными свойствами: она никогда не портится, освящает все, с чем соприкасается, капля этой воды освящает целый водоем, поэтому в течение года можно пополнять свои запасы, добавляя в простую воду – крещенскую. Люди запасаются крещенской водой, пьют ее утром натощак вместе с просфорой, помазываются, кропят свои дома. Делая это с благоговением и верой, человек получает особую помощь и утешение.

Поделитесь с друзьями: