Бабушкины сказки и другие истории

Кто нужнее и важнее

information_items_2623Возле леса, на опушке, жили-были три подружки. Три девчонки озорные, все цветочки полевые. Жили-были, не тужили. Им мы сказку посвятили.

В одно прекрасное солнечное утро Ромашка-Маша, Одуванчик-Дуня  и Колокольчик-Лёля затеяли спор: «Кто из цветов  нужнее и важнее».

Начали они все с того, что начали расхваливать свои наряды – и так и сяк повернутся к солнышку. Роса играет на их лепестках и чудится им, что не роса это вовсе, а бриллиантовое ожерелье. Красуются подружки друг перед другом, листики-сарафанчики распустили, того и гляди в пляс пустятся и закружатся над лугом. Веселятся они и вдруг слышат – бабушка с внучкой идут по тропинке. Идут, разговаривают. Девочка лукошко несет, а бабушка корзинку с едой да молоком. Видно, собрались они в лес по какой-то своей надобности. Прислушались подружки, о чем же говорят люди? Бабушка шла медленно, шла и рассматривала все цветочки и растения. Внучка бегала и то тут, то там срывала цветочек или травку и подбегала и спрашивала у бабушки: «Что это за растение такое?». Бабушка охотно начинала объяснять девочке о пользе или об опасности этого растения. Так они дошли до тенистой части опушки на краю леса и сели под елочку отдыхать. Солнышко ласково пригревало и аромат луга, пьяняще разливался по просторам. Девочка набрала в лукошко много ромашек и васильков  и села плести веночек. Как красиво и грациозно красовался он на русых волосах внучки, и с каким достоинством и гордостью держали свои головки в веночке ромашки и васильки. Красота да и только. «Вот самые нужные цветы опушке», – заявила глядя на всё это Ромашка-Маша. Они рождены, чтобы горделиво украшать и облагораживать, даже самую простую деревенскую девчонку. Посмотрите – была девчушка- простушка, а как венок сплела, да на себя надела, так сразу стала девица-краса. Вот какие нужные мы цветы на этом свете. Подружки кивали в ответ своими головками и с умилением наблюдали за игрой девочки. Она бегала по лугу и собирала красивый букет из различных цветов. Были там и ромашки, и колокольчики, и одуванчики, и еще много всяких полевых цветочков, и даже немного душистой травы. Красивый получился букет, но девочка выискивала, что бы ещё добавить в него и сделать его ещё более красивым. На самом краю опушки, возле дороги, она увидела Подсолнух. Он был выше других цветов, он был другой. Голова его была большой, и он, ни на что не обращая внимание, старательно повернулся к солнышку и подставлял всего себя ласковым и заботливо греющим лучам. Казалось, что он старался притронуться к небу и стать частью него самого. Ромашка и её подружки подшучивали над провинциальным видом этого Подсолнуха. Им казалось, что он и толстоват, и глуповат, и не очень то и красив для этого великолепия. Зачем вообще он нужен. Стоит и тянет свою большую и тяжелую голову к солнцу. Тяни – не тяни, а красивее уже не станешь. Девочка тоже смотрела на подсолнух и раздумывала, нужен ли ей этот непонятный цветок. Бабушка, заметив что внучка остановилась в раздумии у подсолнуха, сказала ей, чтобы она ни в коем случае не рвала его и оставила его расти на своем месте. Это самый полезный цветок на всей поляне, сказала она.

«Как так? – удивилась девочка? – Чем он отличается от всех других цветов на этой опушке? Он такой неказистый».

Бабушка улыбнулась и ответила: «Посмотри – внутри этого цветка много-много маленьких семечек. Подсолнух старательно согревает их под лучами солнышка. Куда солнышко идет, туда и подсолнух свою головку поворачивает. А как солнышко спать пойдет, так и подсолнух семечки свои укрывает лепестками и тихо баюкает, да солнечное тепло в себе бережет. Не смотрит он на блеск далеких звезд, не любуется он загадочной луной. Закрывается он до утра от этого холодного света и ждет истинного теплого солнечного, и открывается навстречу ему и подставляет свои семечки только солнышку. А осенью наберут семечки солнечное тепло, вырастут, созреют. Соберут их люди и выжмут из этих семечек масло. Солнечным светом сияет оно, как будто сила солнца живет в каждой капельке этого масла. Весь год будет питать оно человека, и много полезного можно сделать с помощью этого масла, но главное, служит это масло, как Божий фонарик для людей.

«Как это, Бабушка?» – удивленно спросила внучка.

Да так милая. Это маслице наливают в лампадки и в домах, и в храмах ставят перед иконами, чтобы освятить светом веру во Христа и разогнать тьму зла и неверия. Питает это маслице фитилек лампадки,  горит и дарит  солнечное тепло и свет, что так долго и кропотливо собирал и хранил подсолнух у себя внутри, для того чтобы однажды подарить это сияние и тепло всем.

Так и в жизни внученька,  красота  внутри хранится до поры до времени, да не для себя, чтобы любоваться да хвастаться перед подругами, а для того, чтобы ей другие сердца согревать да полезной Богу быть.

Услышали это цветочки подружки-веселушки и внучка, поклонились подсолнуху. И правда, нужный это цветок!!! Но только подсолнух не смотрел по сторонам, а был занят главным и важным делом.

Светлана, Тайланд