НовостиНовости приюта и школы

Кто же такие – святые?

svyatye«Святые – это не простые люди! От них идет свет, а от нас пока нет. Я знаю много святых, например: прп. Сергий Радонежский, прп. Серафим Саровский, вмч. Георгий. Про него могу вам рассказать. У одной мамы родился великомученик Георгий. И рос он не по дням, а по часам. А когда вырос, то отправился в Русь-Матушку. Долго он ехал – лесами, полями, пока не добрался до дворца. А там царь злой. Он хотел Георгия в котле сварить – не получилось, топорами изрубить – не получилось. Тогда он его посадил в тюрьму, где он просидел 30 лет. За это время выросло большое дерево и освободило его, и он стал дышать свежим воздухом. Тогда он поехал дальше в Русь-Матушку. Там его встретил дьявол, который превратился в царя, а потом в птицу. Тогда Георгий Победоносец поехал в лес темный и там встретил волка, а это был царь. А потом он превратился в птицу, которую поймали дикие звери и растерзали, тогда он превратился в змея и полетел в небо, а все звери вместе с Георгием пошли дальше в Русь-Матушку. А в Русь-Матушке беда великая – змей в одном селе все съел, и воду выпил, и рыб съел, а ферму и храм не смог. Тогда царь собрал воинов, да и тех съел змей, и теперь намеревался поужинать царем. А за него на съедение змею пошла его дочь. Она красиво нарядилась. Но пока она шла – ей спать, есть, пить захотелось. И вскоре подъехал Георгий Победоносец и спросил у нее: «Ты откуда, девица красная?», а она ему ответила: «Пришла я к змею на съедение!». Тогда Георгий Победоносец сказал: «Не бывать тому!». Он накормил царевну персиком и заснул, потому что было уже поздно, ночь наступала. А сначала сказал, чтобы она его разбудила, когда змея увидит. И крепко он уснул. А змей был в воде и громко зарычал: «Р-р-р-р-р-р-р-р-р-р!» Царевна стала будить Георгия, а он не просыпался, потому что очень крепко спал. А змей схватил царевну, и ее слеза упала на Георгия Победоносца, и он сразу же проснулся и увидел змея. Тут же Георгий проколол змея копьем. И змей превратился сначала в царя, потом в птицу, а потом в доброго змея. А на улице посветлело – стало утро, и они все вместе отправились в Русь-Матушку. Царь уже встал из обморока, а он до этого в обморок падал. Он обрадовался, увидив свою дочь живой и невредимой, и познакомился с Георгием Победоносцем. С ними был и тот добренький змей, а царь испугался, тогда змей засмеялся: «Хи-хи-хи!» Так хорошо и закончился подвиг великомученика Георгия!»

Алеша, 6 лет.

 

Стихи, которые рассказал Алеша.

Воздух синий-синий Солнышко горит.

Жаворонок с песней в высоте парит.

Радостью трепещет, серебром звенит,

О любви, о Боге громко говорит.

Славит синее небо, край любимый свой,

И зовет и манит к небу за собой.

Голову поднимешь – не видать певца,

Только песня льется, льется без конца.

А ты детка плачешь – слёзоньки текут.

Мрак и бурю видишь, ножки не бредут.

Успокойся пташка – небо для тебя,

Кончится дорожка воспарим туда.

 

В день святого Николая я зажег свою свечу

Если к нему я прибегаю, знаю помощь получу

Потому что наш святитель радость детскую несет

С Богом он и как Спаситель деток в отчий дом ведет.

Так помоги скорей в нужде

Ты помощник твердо знаю в горе, в скорби и беде.

 

Рассказала Таня Вайц  (1 класс).

Угодник Николай, дай нам щедрый урожай,

Дай нам солнечных дней, теплых дождей.

Ты для нас не жалей: Землю-Матушку полей,

Чтоб выросла рожь, чтоб ячмень был хорош,

Сбереги посевы от небесного гнева,

От жары, от града, от ночного хлада.

 

«Святые это такие же люди, как и мы, только они угодили Богу и многие были мучениками, а некоторые умерли своей смертью» Таня Вайц (1 класс)

 

«Святые – это те люди, которые прожили жизнь не для себя, а старались как можно вернее исполнять Заповеди Божии. Святой тот человек, которого если и постигают скорби и потери, то нет уныния, отчаяния, а только одно упование на Бога. В таких случаях святой человек скажет: «Слава Богу! Значит так мне надо, значит мне это Господь послал!». Недавно я читала житие Алексия – человека Божия. Я узнала, что он был женат. И когда почувствовал особый призыв Божий, оставил жену и отправился в другую страну, подальше от родственников. Узнав о пропаже мужа, жена стала сильно сокрушаться. А когда прошло много времени, то он вернулся, но был уже не похож на себя, не открыл себя близким, а назвал себя бедным нищим. Тогда он попросил своего отца построить рядом с его домом келью. Отец выполнил его желание. А все время, пока не было святого Алексия дома, жена и мать его сидели в затворе. Тем временем приближалось время преставления человека Божия. В это самое время этот чудный странник написал всю свою жизнь, да так и умер с этим листом в руке. В это время снится отцу его сон, будто человек Божий преставился, и указывается место, где именно это случилось. Поспешил он на то место, которое ему было указано, и увидел бумажный сверток в руках умершего. Оказалось, что уже многие пытались взять этот сверток, но никому это не удавалось. Тогда его отец стал молиться, и сверток спокойно вызволился из рук святого Алексия. Вот из него-то они и узнали всю ту историю, которую я вам сейчас и рассказала. Меня это так поразило, что он не выдал себя Отцу и не стал жить опять в том же богатстве, а наоборот, его все унижали, били, лили на него помои. А он все это терпел ради Господа.»

Ира Останина (7 класс)

 

«Святые – это те люди, которые посвятили себя Богу и всею своею жизнью подражали Ему. Например, преподобный Серафим Саровский. Он с детства посвятил себя Богу. Он постился с детства и хотел уйти в уединение, но мама ему не разрешила, просила остаться дома. Когда подрос прп. Серафим, то мать его благословила на монашеский путь своим большим крестом, который он не снимал до конца своих дней. А удалился он в пустынь, где стал жить один, к нему стали собираться братия, и начала строиться обитель. А монастырь становился все больше и больше, поэтому прп. Серафим старался удалиться из этого многолюдного места. Он уходил жить в лес, и все удивлялись, как это ему удается, потому что там же дикие звери и ни одного человека. А люди все равно его находили, и даже видели, как он из своих рук кормил медведя. А однажды произошел такой случай, когда на его келью напали воры и украли его вещи, и его самого убили. А когда они поняли, кого они убили, тогда стали каяться и молиться. И тогда произошло чудо – прп. Серафим воскрес, как ни в чем не бывало. А сейчас его мощи находятся в Дивеево».

Настя Колчанова ( 8 класс)