Монастырская библиотека

Лекция об оказании первой медицинской помощи

27 июля в Николо-Сольбинском женском монастыре состоялась лекция для сестер, сотрудников и паломников монастыря на тему оказания первой медицинской помощи. Помимо основной помощи при обмороке, кровоизлиянии, переломах, ожогах, обморожении или отравлениях, которую должен уметь оказывать каждый человек, говорилось также об оказании первой помощи при укусах клещей, змей, солнечных и тепловых ударах. Участники лекции могли попробовать практически применить полученные знания. Лекция оказалась очень актуальной и полезной.

Лекцию и занятия по оказанию первой медицинской помощи провела ординатор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Ираида Алексеевна Демина

Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Дом милосердия на Сольбе», ставшего победителем гранта Президента Российской Федерации по направлению «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни».

Участники лекции поделились своими впечатлениями.

Ксения Павлова, паломница:

27 июля я посетила лекцию, посвященную теме первой медицинской помощи пострадавшему, которую должен уметь оказывать любой человек. Лектор Ираида нам рассказала об основных правилах оказания помощи и назвала четко установленные алгоритмы действий. Она привела примеры распространенных случаев, дополнила их частными, с соответствующими рекомендациями. В завершении все вместе разобрали ситуации, вероятные и характерные для нашей местности. Благодарю организаторов и лектора за полезную и важную информацию.

Марина Смирнова, сотрудник керамической мастерской монастыря:

Интересная и полезная лекция. Мы находимся в лесу далеко от цивилизации и такие лекции полезны для нас, здесь живущих. На лекции осветили много тем. Наиболее актуальные из них про клещей и змей. В лесу их большое количество и очень полезно знать, как правильно себя вести в случае укуса. Хорошая подача материала. Приятный лектор Ираида.

Елена Таирова, паломница:

Мы с подругой часто приезжаем в монастырь, есть такая у нас потребность. Очень приятно здесь попасть на службу, погулять вокруг монастыря. Само место как будто наполнено спокойствием, размеренностью и благодатью, мысли успокаиваются, решения жизненных вопросов находятся. А в эту поездку попали на просветительскую лекцию об оказании первой медицинской помощи. Это было необычно, ведь в таком месте прежде всего ждешь каких-то душеспасительных бесед. И я, признаюсь, ждала услышать что-то вроде «увидели ранку – помолитесь». Как выяснилось: одно другого не исключает. Перед самой лекцией сестры монахини прочитали молитву, а потом была вполне современная лекция об оказании помощи. Лекцию читала молодая женщина с медицинским образованием, со вполне современной подачей информации. На большом экране была презентация с интересными иллюстрациями: как определить проблему и как оказать помощь. Интереснее было другое! Некоторые участницы лекции пробовали повторить те или иные приёмы. И знаете что? Советы о об оказании первой помощи мы в течение жизни слышим неоднократно. А вот, если удалось попробовать воплотить помощь, даже в виде постановки – это не забывается. Мне очень понравилась лекция! Я рассказала о ней моим друзьям и знакомым. Многие хотели бы поучаствовать в таком просвещении. Пожалуйста, давайте анонс о своих мероприятиях, мы с друзьями будем приезжать на них. И еще раз: большое спасибо за вашу самоотвережнную молитву о всех нас. Большое спасибо, что проводите просветительскую деятельность. Большое спасибо, что сохраняете уникальность монастыря.

27.07.2021 г.

Поделитесь с друзьями: