Монашеское делание

Любовь – райский евангельский гимн

На самом деле, что пользы в покорении вселенной, если мы не приобретём себе любовью братьев своих? Зачем исследовать космос и открывать новые галактики, если мы не можем открыть «звезду» Вифлеемскую, Бога любви? Зачем смотреть в радиотелескопы и искать новые миры, если нам не известна «новая заповедь» любви? Без любви всё тщетно, бесполезно и ненужно. «Увы нам, если нет в нас любви!» – восклицает святой Тихон Задонский. Все человеческие дела и достижения приобретают ценность только в любви.

_______________

Бог есть любовь. «Пребываяй в любви, в Бозе пребывает, и Бог в нем пребывает», – громогласно проповедует апостол любви Иоанн Богослов.

Любовь – самый прекрасный цветок в саду добродетелей, из которых состоит рассуждение, самый яркий из цветов радуги в Небе Евангелия. Самая дорогая жемчужина в короне веры. Ключ, которым открываются все двери человеческого поведения. Лекарство, которым излечивается любая болезнь душевная и телесная.

Райский евангельский гимн.

Один святой говорил: «Господи, сделай так, чтобы я помогал людям, а не они мне; чтобы я любил других, а не они меня; чтобы я их понимал, а не они понимали меня».

Любовь, которой учил Господь, не искажённая ложными человеческими представлениями, есть жертва, есть аромат духовного благоухания. Есть плод сердца и дар произволения.

Любовь проявляется не в том, что ты даёшь, а в том, как даёшь. Любовь не в протягивании руки, а в приношении сердца. Если ты умеешь самого себя отдавать другим, значит, умеешь любить: «Доброхотна бо дателя любит Бог», – говорит апостол Павел.

Бог любит того, кто творит милостыню охотно и с улыбкой на лице; кто творит милостыню по свободном рассуждении. Милостыня, приносимая с сожалением и по принуждению, не принимается. Корень милосердия в сердце. Милостыня исходит из сердца и подаётся руками. Милостыня согревает, когда есть огонь любви. Милостыня холодна и тягостна, когда нет любви. Она – мёртвое тело без солнца и света, цветок без вида и аромата. Милостыня без любви – оскорбление. Грош цена даже самому прекрасному и дорогому подарку, если его дарят без улыбки.

Христос говорит, что нужно быть внимательными в вопросе милостыни. Он осуждает милостыню, которая творится напоказ и с превозношением. Очень назидательны в этом случае примеры святых.

Замечательный и удивительный пример милосердия показал святитель Николай, который помог трём бедным девушкам выйти замуж. Удивление вызывает не столько сумма, которую он пожертвовал, – а сумма была на самом деле внушительная, – сколько деликатность, с которой он творил милостыню. «Тяжела нищета», – говорит святой Златоуст. Бывает, что она так ослепляет человек, что он совершает неподобающие поступки. И три бедные девушки оказались на краю пропасти. Их отец пришёл в совершенное отчаяние. Святитель Николай в тяжёлый момент спешит прийти на помощь. Он делает всё возможное, чтобы его поступок остался для людей тайной, исполняя на деле слово Господа: «Да не увесть шуйца твоя, что творит десница твоя».

Не теряя времени, он берёт увесистый мешочек с золотыми монетами и со всякой предосторожностью поздно ночью идёт к дому бедняка, бросает кошель в окно и быстро уходит. Отец не поверил своим глазам. Узнав, что первая дочь вышла замуж, святитель бросает в окно второй мешочек.

Горячо благодарит бедный отец всеблагого Господа и прославляет Его милосердие. Выходит замуж и вторая дочь.

Нужно во что бы то ни стало найти благодетеля. Отец предчувствует, что тот появится снова, и бодрствует, терпеливо ожидая, когда послышится шорох, который выдаст присутствие благодетеля; тогда он бросится ему вслед, догонит и узнает, наконец, кто тот добрый человек, что спас его и его дочерей. Так и произошло. В третий раз святому не удалось укрыться. Отец догнал его, узнал и стал благодарить за то, что спас его дочерей от растления. Святитель Николай говорил с бедняком с любовью и взял слово, что тот никому не расскажет о случившемся.

Святой Иоанн Милостивый, великий труженик любви, постоянно с большим вниманием изучал жития святых. Особо его впечатлило житие святого Серапиона Сидонийского. Святой Иоанн часто рассказывал такой случай из его жизни.

Однажды святой Серапион, известный своей подвижнической жизнью и нестяжательностью, встретил нищего. Святому настолько стало его жалко, что он снял с себя верхнюю одежду и отдал бедняге. Идя дальше, он встретил человека, который дрожал от холода. Что делать? Недолго думая, он снимает и отдаёт ему нижнюю одежду, а сам остаётся без одежды с одним Евангелием в руках. В таком виде его увидел один знакомый и спросил:

– Кто раздел тебя, святый Божий?

– Оно, – ответил Серапион, показывая рукой на Евангелие.

Но он скоро продал и Евангелие и раздал деньги бедным. Один из его учеников спросил:

– Отче, а где же твоё маленькое Евангелие?

И святой ответил:

– Разве не сказал Господь: «Продаждь имение твое и даждь нищим»? Я послушался Его повеления. Подумал, что не нужно жалеть книги, где записаны Господни повеления, а продать её для пользы бедных.

Один человек Божий сказал: «Всякая душа, приобретшая любовь, есть отражение Божества». В любви свет, она распространяет свет. Любовь несёт в себе свет, она даёт свет. «Любяй брата своего во свете пребывает».

Чем ближе ты к Богу, тем больше просвещаешься, тем больше несёшь света. Чем больше любишь Бога, тем больше любишь человека. «Ты видел брата своего? Значит, видел Бога», – говорит авва Исаак Сирин.

На самом деле, что пользы в покорении вселенной, если мы не приобретём себе любовью братьев своих? Зачем исследовать космос и открывать новые галактики, если мы не можем открыть «звезду» Вифлеемскую, Бога любви? Зачем смотреть в радиотелескопы и искать новые миры, если нам не известна «новая заповедь» любви? Без любви всё тщетно, бесполезно и ненужно. «Увы нам, если нет в нас любви!» – восклицает святой Тихон Задонский. Все человеческие дела и достижения приобретают ценность только в любви.

Но любовь есть рассуждение, а рассуждение – это искусство. Если ты не владеешь искусством любви, значит, не умеешь любить. Любовь не обращает внимания на странности брата, она прощает ошибки, мирится с недостатками, уступает упрямству, избегает осуждения. Она не обращает внимания на насмешки, рассеивает подозрения, не принимает клеветы, публично не оскорбляет и не порочит. Она благородно и великодушно покрывает все недостатки. «Любы долготерпит, милосердствует… не гордится, не безчинствует, не ищет своих си. .. не мыслит зла», – возглашает апостол Павел. Любовь по своей простоте и искренности не знает, что значит зло. Она чиста как вода хрустального озера, её не будоражат бурные волны зла и лукавства.

Имеющий любовь есть первый победитель в духовной брани. Он побеждает своей улыбкой и добротой. Если в других случаях уступки означают поражение, то в любви уступки – это победа. «Человеколюбием мы победим», – говорит святой Григорий Богослов.

Славны трофеи любви. Драгоценны венцы человеколюбия. С другой стороны, не будем забывать, что всякая великая любовь есть любовь распятая. Она с рассуждением проходит все ступени Голгофы, страдает, как и Он пострадал на Кресте. Всякое приношение есть жертва, и любая жертва ценна.

«И иже аще напоит единаго от малых сих чашею студены воды токмо, во имя ученика, аминь глаголю вам, не погубит мзды своея», – говорит Господь. Любовь с рассуждением и добротой относится и к голодному, и к жаждущему, и к чужому, и к униженному, и к заключенному, и «ко всякой душе скорбящей». И заключённые есть наши братья. Потому божественный Павел повелевает: «Поминайте юзники, аки с ними связани». Будем считать их узы своими. Так же и скорбь брата – будем считать её своей.

Некто сказал: «Скорби в мире так велики, что если бы кто захотел собрать слёзы, которые ежедневно проливают люди, то очутился бы перед самой большой рекой на земле». Любовь означает не только «радоватися с радующимися», но и «плакати с плачущими».

У каждого государства есть национальный гимн, есть гимн и у христиан – гимн любви, который искусно изложил великий апостол языков Павел в тринадцатой главе Первого послания к коринфянам.

Пусть этот прекрасный мелодичный гимн будет у нас на устах и в душе. Аминь.

Старец Ефрем Филофейский (Мораитис)

Поделитесь с друзьями: